днррф

Донецк, 3 авг – корр. ДАН. Целью гуманитарного сотрудничества Союза писателей России (СП РФ) с коллегами из Донбасса является прорыв информационной блокады, организованной Киевом при поддержке Запада. Об этом заявил секретарь правления писательского объединения, заместитель главного редактора журнала русской культуры «Отечественные записки» Алексей Шорохов.

Он сегодня принял участие в литературной встрече «Русские писатели за русский Донбасс», которая прошла в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Крупской в рамках выездного заседания редколлегии "Отечественных записок".

«Людям, которые живут в Москве, трудно объяснить, что происходит в Донбассе, потому что у них несколько иные проблемы. Но мы стараемся, и добиваемся того, чтобы о ситуации в Донбассе узнавали и, что самое главное, не забывали, как можно больше людей – как сказал великий русский современный писатель Владимир Лечутин: «В России Донбасс не поддерживают только подлецы!»» – сказал Шорохов.

Собеседник агентства добавил, что в акциях по поддержке Донбасса участвует с 2015 года. Изначально все ограничивалось передачей гуманитарной помощи и литературы бойцам ополчения. Со временем миссия российских писателей расширилась – они стали помогать перспективным местным авторам. Поэты и писатели из ДНР и ЛНР активнее стали привлекаться в литературный процесс в России.

«Донбасс сейчас остается передним краем Русского мира. До этого прозападные силы пытались дестабилизировать ситуацию в Чечне, но там Россия разобралась в проблеме. Пытались оказывать давление в Грузии (конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года – прим. ДАН). Россия Донбасс не бросает, но, с другой стороны, хотелось бы, чтоб окраины Донецка, Горловки перестали жить под обстрелами со стороны украинской армии», – говорит литератор.

«Работа, профессиональное сотрудничество идет постоянно, а нынешнее выездное заседание Союза писателей России представляет собой, скорее, рабочую встречу, которая помогает координировать совместную литературную работу, укреплять деловые отношения и знакомиться с теми русскими писателями, которые еще не известны в Донбассе», – добавил в свою очередь заместитель председателя Союза писателей ДНР Владислав Русанов, который также был на собрании.

В ходе литературной встречи Алексей Шорохов презентовал свой новый сборник стихов «Война», посвященный Первой чеченской кампании 1994-1996 годов. Многие из его ранних стихотворений созвучны и нынешнему конфликту в Донбассе. Участники СП РФ поэтесса Светлана Разенкович и прозаик Людмила Семенова прочли свои произведения. При этом рассказ Людмилы основан на личных впечатлениях от посещения прифронтового поселка Зайцево на северной окраине Горловки и на истории, рассказанной донецким писателем Игорем Лысым.

Авторы российского писательского объединения намерены расширять географию своих встреч с читателями Донбасса. «Мы проводим мероприятия не только в Донецке, но также и в Горловке, в Дебальцево. А потом едем в ЛНР – в Луганск», - говорит еще один секретарь правления СП РФ Алексей Полубота.

Он отмечает, что в сентябре будет объявлен новый литературный конкурс «Донбасс никто не ставил на колени». В нем будет две номинации: «Русский мир» и «Русский Донбасс» – в них смогут участвовать граждане ДНР, ЛНР и России – любой человек с патриотическими позициями, пишущий на русском языке.

«Тем самым мы показываем, что мы свою работу в Донбассе не прекращаем, периодически приглашаем авторов из ДНР и ЛНР участвовать в сборниках, публиковаться в российских журналах», – заявил Полубота.

Данная встреча с авторами из России - хоть и первая в 2021 году, что связано с ограничениями из-за пандемии коронавирусной инфекции, но уже привычная в череде прочих мероприятий, проводимых в рамках гуманитарного сотрудничества с писательским и читательским сообществами Республики.

«Такие мероприятия исключительно важны и значимы с точки зрения построения новой культурной парадигмы. Сейчас литературное движение в ДНР и ЛНР является ведущим в формировании современных тенденций развития Русского мира. И главным в этом является принцип: «Проповедуем то, что исповедуем», поскольку многие писатели в Республике встали с оружием в руках на ее защиту. Некоторые из них служат в Народной милиции и сейчас», – уточняет донецкий писатель-фантаст, член СП РФ Георгий Савицкий.

Он добавил, что благодаря сотрудничеству с коллегами из России у донецких авторов появились новые возможности творческого самовыражения. А тема Русского Донбасса актуальна для многих русских книгоиздателей.

***   

Союз писателей России является правопреемником Союза писателей РСФСР, основанного в 1958 году. В числе основателей были Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Валентин Катаев, Самуил Маршак и другие известные авторы. *пг*мк