g1

Донецк, 1 дек – ДАН. Товары российского производства составляют до 80 процентов ассортимента в магазинах Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Республики.

«На полках магазинов до 80 процентов товары российского производства, 7 процентов - другие страны. Товары местного производства составляют до 13 процентов», - сказала собеседник агентства.

Раннее, летом этого года, в Минэкономразвития сообщали, что в магазинах ДНР на долю товаров украинского производства приходилось 30 процентов, остальную часть ассортимента в совокупности занимала продукция ДНР и третьих стран.

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Завоз продовольственных и других товаров с территории Украины в Донецкую Народную Республику ограничили в феврале 2015 года. В министерстве транспорта неоднократно заявляли, что за провоз товаров через украинские блокпост военные ВСУ взимали плату в зависимости от объемов и типа ввозимой продукции. В среднем, стоимость проезда грузовика варьировалась от 10 до 50 тысяч гривен. С целью преодоления последствий блокады, власти ДНР приняли решение переориентировать логистику в сторону Российской Федерации. *рб*тб*нк