Российский музыкант Вадим Самойлов и журналист Алексей Худяков презентовали в ДАН книгу о Донбассе

Сентябрь 05, 2020 17:26 // Обновлено: Сентябрь 06, 2020 12:44

Донецк, 5 сен – ДАН. Российский журналист Алексей Худяков представил в пресс-центре Донецкого агентства новостей энциклопедию «Сделано в Донбассе». Автором эпилога стал известный рок-музыкант Вадим Самойлов, а ряд фотографий сделаны фотокорр. ДАН.

«Я сам родом из Москвы, уже более 10 лет приезжаю в Донбасс и не перестаю удивляться его богатствами. Мне захотелось рассказать о нем в России, поэтому и был начат этот проект, который привел к созданию такой красочной и интересной книги. Это энциклопедия, самая настоящая, которая рассказывает о тех людях, которые здесь выросли или провели основную часть своей жизни, которые известны во всем мире, о достопримечательностях, как рукотворных, так и природных богатствах края, о предприятиях, которые известны во всем мире, которые внесли большой вклад в развитие промышленности Донбасса и России», — сказал Худяков.

Книга насчитывает 224 страницы и состоит из четырех разделов: «Искусство», «Люди», «Достопримечательности» и «Предприятия». В ней собрано более 150 статей, которые охватывают период с XVII века и до современности. Кроме того, в ней представлены авторские карты достопримечательностей региона, в конце дан алфавитный указатель. Часть фотографий были сделаны Донецким агентством новостей.

«Моя желание было донести и показать насколько Донбасс и Россия являются одним целым. Донбасс всегда был частью России начиная с его полномасштабного освоения в XVII веке, он был передовой Русского мира и люди, которые здесь родились – актеры, промышленники, политики – они сыграли огромную роль в истории России», – подчеркнул автор.

По его словам, книга будет интересна людям разных возрастов, как в Донбассе, так и в России. Также в планах издать ее на английском языке, для зарубежного читателя.

«Я хотел сказать комплимент всему творческому коллективу, который создавал эти очерки потому, что я достаточно капризный читатель, мне нужно, чтобы глоссарий, стиль, все совпадало. Это тот редкий случай, когда я книгу прочел сразу. Повествование профессиональное, изящное, немногословное, по делу. Такой стиль мне очень близок», – поделился впечатлениями от прочтения книги Самойлов, который также был на пресс-конференции. *зх*гж