Специалисты РФ создали электронную версию раритетных выпусков одной из старейших газет Донбасса

Октябрь 01, 2019 12:48

Донецк, 1 окт – ДАН. Специалисты Российской государственной библиотеки оцифровали раритетные выпуски газеты «Макеевский рабочий» 1930-1941 годов и передали электронную версию в ДНР. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщил президент библиотеки, член совета при президенте РФ по культуре и искусству Виктор Федоров.

«Мы оцифровали экземпляры газеты «Макеевский рабочий» с 1930 по 1941 годы. В вашей Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Крупской их не было, а у нас хранились. Поэтому мы их привезли вам в подарок», — отметил Федоров.

Он также не исключил возможность создания электронных версий и других периодических изданий Донбасса.

Газета «Макеевский рабочий» («МР») – одна из старейших в регионе. Ее история берет начало в 1930 годы. Издается почти 90 лет с небольшим – двухлетним перерывом в годы нацистской оккупации. С 2015-го считается одним из крупнейших республиканских еженедельников. Выходит на 24 полосах.

История прессы Донбасса тянется с 1899 года, когда вышел в свет первый номер газеты «Мариупольский справочный листок». До 1917-го газетными центрами считались Мариуполь и Бахмут (Артемовск). Затем к списку добавились Горловка, Юзовка (Донецк), Енакиево, Макеевка. До появления «МР» в регионе издавались несколько печатных СМИ, однако многие из них прекратили существование. *нм*мк