Танцы, декоративное искусство и самобытная кухня: В ДНР начались дни экзотической марийской культуры

Декабрь 17, 2016 19:17

Донецк, 17 дек – корр. ДАН. Дни культуры Республики Марий Эл начались сегодня в Донецкой Народной Республике. В Донецк приехала представительная делегация, в которую вошли мастера декоративно-прикладного искусства, работники культуры российского региона и народный фольклорный ансамбль.

Свою сцену гостям предоставил донецкий Дворец культуры имени Куйбышева. По торжественному случаю мероприятие посетил и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

«Сам наш визит еще раз доказал, что для настоящей дружбы нет расстояний, — сказал глава делегации Республики Марий Эл Александр Луничкин. — Мы преодолели 1700 километров, добирались в Донецк 35 часов. В столицу мы привезли искусство нашего народного фольклорного ансамбля «Весела кумыл» («Хорошее настроение») Орешкинского сельского клуба Медведевского района, а также творческие работы наших лучших мастеров».

Выставки народных умельцев с берегов Волги открылись в просторном фойе ДК. Свое искусство здесь представила вышивальница Надежда Майкова и мастер плетения из лозы Виталий Кудрявцев. Расшитые рубахи и рушники, скатерти, корзины, плетенки и многое другое привлекли внимание жителей Донецка. Для них же гости из Марий Эл приготовили угощение из блюд национальной кухни.

«Народ Марий Эл для нас не чужой, — отметил Желтяков. — Многие его посланцы в свое время восстанавливали угольные шахты Донбасса. Сегодня мы стоим у рождения новой традиции – культурного обмена между нашими республиками. В ответ на визит к нам посланцев Марий Эл мы в свою очередь направим наши творческие коллективы к нашим друзьям и партнерам».

Программу первого Дня марийской культуры дополнил большой концерт — всего порядка 20 танцевальных и вокальных номеров: старинные марийские песни и самобытные танцы.

Дни марийской культуры в Донецкой Народной Республике продолжатся три дня – до 19 декабря. *нс*ъъ