Театральный фестиваль «Мизансцена» в Донецке завершился при свечах спектаклем по пьесе Чехова

Сентябрь 24, 2017 21:24

Донецк, 24 сен – корр. ДАН. Актеры московского театра «Театральный особняк» заслуженный работник культуры РФ Леонид Краснов и Арсений Амельченко завершили I Международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена». В последний фестивальный день они представили на сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра спектакль «Калхас (Лебединая песня)» по произведению русского классика Антона Чехова.

Среди зрителей на последнем спектакле фестиваля присутствовали – и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, генеральный директор донецкой муздрамы Наталья Волкова, а также критики и артисты, входившие в состав жюри.

«К сожалению, закончился театральный фестиваль. У каждой сказки есть конец, и эта сказка закончилась хорошо. Я хочу поблагодарить наш музыкально-драматический театр за смелость, за ту ответственность, которую он взял на себя. Благодаря нашей муздраме мы увидели замечательных российских и донецких актеров, которые целую неделю блистали на этой сцене. Поздравляю всех с победой, потому что прошедший на таком уровне фестиваль для театрального сообщества — это победа», – сказал Желтяков, выступая перед началом спектакля.

Отметим, что постановка проходила на Новой сцене муздрамы, в полутемном зале при свете свечей. Сценический свет тоже использовался, но минимально. Музыкальное сопровождение отсутствовало. При этом среди предметов интерьера было настоящее зеркало, которое согласно театральным суевериям не должно присутствовать на сцене.

Главный герой спектакля – старый провинциальный актер Василий Светловидов. После своего бенефиса он просыпается ночью в темном опустевшем театре прямо на сцене. Артист размышляет о прожитой жизни, сыгранных ролях и публике, которая его любила. Любила ли? Компанию ему составляет Суфлер, но человек ли это или пришедшая за актером Смерть? Суфлер открывает дверь, из которой льется слепящий свет, и говорит, что надо идти. Но Светловидов не хочет уходить, он отыгрывает отрывки из разных спектаклей, чтобы хоть немного отсрочить свой уход со сцены.

«Мы посвящаем этот спектакль актерам, которые были яркими, мощными и всенародно любимыми. Это и Кононов, и Вицин, и Брондуков, и многие другие. К сожалению, они ушли из жизни забытыми, умерли в нищите. Иногда находились люди, которые помогали, иногда нет. Чаще – нет. Об этом, собственно, спектакль, – сказал Краснов, выходя на поклон. – И второе посвящение – актерам донецкой муздрамы, которые несмотря ни на что открыли сезон в 2014 году. Это – настоящий героизм».

Зрители аплодировали актерам стоя. По традиции фестиваля организаторы вручили московским гостям диплом участника и памятную статуэтку.

Добавим, что спектакль «Калхас (Лебединая песня)» в исполнении актеров коллектива «Театральный особняк» был показан на сцене донецкой муздрамы уже второй раз. Впервые артисты приехали в Донецк с этой постановкой в начале февраля 2015 года, когда в городе не смолкала канонада.

Напомним, что Первый Международный фестиваль малых форм «Мизансцена» стартовал 18 сентября. Его открыли актеры Академического русского театра драмы имени Г. Константинова Республики Марий Эл (РФ), показав спектакль «Убийца» по пьесе драматурга Александра Молчанова. За неделю фестиваля на сцене донецкой муздрамы актерами из Москвы, Донецка, Брянска и Вологды было показано 11 спектаклей. *сж