день освобождения донбасса саур могила (46)

Саур-Могила (Шахтерский район), 8 сен – ДАН. Сохранение памяти о советских воинах и современных защитниках Донбасса является общей задачей для всего русского народа. Об этом сегодня в ходе памятных мероприятий у мемориального комплекса «Саур-Могила» заявил первый зампредседателя Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак

«Саур-Могила – это особое место, это наш «Сталинград», «Невский пятачок», «Прохоровское поле». На этой политой кровью земле уже в 2014 году было остановлено новое нацистское нашествие. Наша позиция неизменна, она не менялась годами – неотъемлемое право Донбасса не мириться с государственным переворотом, репрессиями против родного для сотен тысяч дончан русского языка, с военной агрессией националистов против мирных жителей. И это право завоевано в жестоком противостоянии с ВСУ, иностранными наемниками, фашистскими бандеровскими формированиями», – сказал Турчак.

Генсек ЕР заверил, что Россия и дальше готова поддерживать регион и оказывать помощь Республикам. «Россия всегда была, всегда есть и всегда будет вместе с вами, всегда готова протянуть руку помощи. Наша с вами общая задача, чтобы память о годах Великой Отечественной войны, память о тех событиях, которые происходили здесь, на Саур-Могиле, в 2014 году, не была стерта», -– отметил он.

Напомним, что в эти минуты на территории мемориального комплекса «Саур-Могила» на востоке ДНР проходят памятные мероприятия по случаю 78-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Там собралось около 6000 человек.

День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году в ходе Донбасской наступательной операции был освобожден областной центр – город Сталино (ныне Донецк). Силы Красной армии преодолели мощный оборонительный рубеж вермахта – Миус-фронт. Одной из главных стратегических точек линии укреплений был курган Саур-Могила, за который советские войска вели ожесточенные бои.

Высота стала одним из символов освобождения. В 1967 году здесь был открыт мемориальный комплекс. Он включал обелиск высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь в память о воинах, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. В результате боевых действий в августе 2014-го мемориал получил сильные повреждения. Несмотря на это, Саур-Могила остается главным монументом военной истории Донбасса. *зх*мк