Уникальная картина XVIII века впервые после реставрации будет выставлена в Донецком худмузее

Сентябрь 18, 2019 15:11
архив

Донецк, 18 сен – ДАН. Картина «Пейзаж в окрестностях Тиволи» бельгийского художника Симона Дени будет впервые представлена после реставрации на выставке к 80-летию Донецкого республиканского художественного музея. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила директор учреждения Надежда Анищенко.

«Работа замечательного мастера Симона Дени «Пейзаж в окрестностях Тиволи» (1796 года), которая является одной из центральных в фондах нашего музея, была реставрирована и уже на следующей неделе мы сможем увидеть ее впервые после реставрации на выставке, приуроченной к 80-летию нашего музея», – сказала Анищенко.

Она добавила, что на юбилейной выставке «Античные сюжеты в западноевропейском искусстве из собрания музея», которая откроется 23 сентября — в День рождения музея, — будут также представлены работы таких мастеров XVI — XIX веков как Агостино Карраччи, Шарля Дюфренуа, Август Ридель и Джованни Пиранези. Всего будет выставлено более 60 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

В свою очередь старший научный сотрудник музея, куратор выставки Анастасия Черникова сообщила в беседе с корр. ДАН, что также посетители выставки впервые увидят копию с известной картины Питера Пауля Рубенса «Битва греков с амазонками», написанную неизвестным художником XVIII века, которая также была реставрирована.

«Впервые также покажем гравюры немецкого художника Макса Слепакта, которые тоже до этого времени у нас не экспонировались. Будет представлена его серия работ к поэме Гомера «Илиада», мы их впервые достаем из фондов, чтобы порадовать наших посетителей», — сказала собеседница агентства.

Ожидается, что поздравить музей со знаменательным событием и познакомиться с выставкой приедут коллеги и представители учебных и общественных организаций из Москвы, Самары, Астрахани, Калининграда и других городов.

Симон Дени — бельгийский художник-пейзажист. Он родился в Антверпене. Работал в преимущественно в Италии во второй половине XVIII – начале XIX века. Посвятил серию картин видам окрестностей Рима. В 1803 был избран в Академию святого Луки в Риме. *зх*гж