В ДНР заявили о подготовке совместно с учеными РАН словаря донбасских диалектизмов

03 июня, 2021 17:54 // Обновлено: 03 июня, 2021 17:54

Донецк, 3 июн – ДАН. Ученые Донецкого национального университета и двух академических научных центров России ведут совместную разработку словарей современного русского языка в Донбассе. Об этом сегодня заявил доктор филологических наук, завкафедрой русского языка ДонНУ Вячеслав Теркулов.

«Сейчас у нас осуществляется три базовых проекта, которые посвящены состоянию литературы и языка Донбасса. В первую очередь, мы составляем словарь донецкого просторечья. Наши дети должны знать, что нет здесь никакого суржика, здесь – русский язык, русское просторечье, в котором есть вкрапления украинизмов, но многие эти вкрапления даже не украинские. Например, фраза «я за него тебе рассказывал» – не украинизм, это пришло из Одессы», – отметил Теркулов на заседании Общественной палаты ДНР.

В беседе с корр. ДАН ученый рассказал, что к началу 2022 года планируется издать краткий словарь с примерно 600 регионализмами – словами, имеющими ограниченное территориальное употребление. В планах – собрать воедино все донецкое просторечье.

Кроме того, по словам Теркулова, совместно с Институтом языкознания Российской академии наук (РАН) готовится ассоциативный словарь дончанина, который поможет больше узнать о мировосприятии жителей региона. Он составляется на основе анкетирования населения – местным жителям предлагается записать первую ассоциацию к заданному списку слов.

«Например, к слову Родина в Крыму пишут Россия, Крым, в Петрозаводске – Россия. А потом можно анализировать, что это означает. Так, на слово «отец» военные часто пишут – «командир», «батя», а люди из неполных семей, у кого нет отца, используют слово «мама»», – поясняет ученый.

Еще один проект – словарь языка войны. Он разрабатывается при участии специалистов Южного научного центра РАН. В издание войдут новые слова, которые вошли в обиход жителей Донбасса после начала вооруженного конфликта. В частности, в разговорной речи часто встречаются понятия «прилет», «ответка», обозначающие попадания вражеских снарядов либо ответный огонь.

Дискуссии о необходимости научного изучения донецкой речи шли задолго до начала войны в Донбассе, однако широкое распространение эта тема получила только несколько лет назад. В 2017 году в Донецком национальном университете было положено начало большого проекта «Донецкий региолект», результатом которого должно было стать создание словаря и соответствующих методических пособий. *зх*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.