В Донецке начала работать принципиально новая установка из РФ по обеззараживанию воды

Март 05, 2020 18:02

Донецк, 5 мар – корр. ДАН. Передовая российская установка по дезинфекции воды «Аквахлор» начала работу в тестовом режиме на водопроводном узле Куйбышевского района Донецка. Первые пробы уже показали улучшение качества воды.

«В городе Балаково (Российской Федерации – прим. ДАН) такие аппараты применяются не первый год и показали себя с наилучшей стороны: показатели качества воды в разы лучше, чем у нас в Донбассе. Сейчас данное оборудование работает в тестовом режиме, думаю, что в дальнейшем оно покажет свою эффективность и будет применяться во всех городах и районах Республики», – сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.

Он добавил, что установка оборудования для очистки воды именно в Куйбышевском Донецка районе объясняется тем, что из-за боевых действий здесь пострадали водопроводные сети и от жителей поступало значительное число жалоб на качество воды. Кроме того, данный водопроводный узел обслуживает часть Киевского и Ленинского районов города.

По словам гендиректора ГП «Вода Донбасса» Максима Лещенко, ранее здесь использовалось гипохлоритное оборудование, которое отработало более 12 лет. На данный момент на водопроводном узле функционирует две новых установки «Аквахлор».

«Эта установка обеспечивает весьма высокое качество подготовки воды, выше, чем любые другие технологии, где используется просто хлор или гипохлорит. При этом вода в каждом регионе абсолютно разная, и как себя покажет данное оборудования у нас, узнаем немного позже, примерно через три месяца, когда завершаться все необходимые исследования. Первые пробы воды уже отобраны, они показали положительный эффект», — отметил Лещенко.

В установке и наладке оборудования задействованы российские специалисты. Как отметил в беседе с корр. ДАН один из них, дезинфекция воды проводится с помощью диокиси хлора, которая полностью нейтрализуют опасные вещества, которые выпадают в нерастворимый осадок и отфильтровываются.

«На выходе мы получаем чистейшую воду, которая соответствует всем параметрам ГОСТа, не имеет неприятного запаха и не зацветает. После того, как пройдет некоторое время и все грибки и бактерии, которые накапливались в трубах будут уничтожены, на это примерно нужен месяц – эту воду даже можно будет пить из-под крана», — сказал собеседник агентства.

Установка «Аквахлор» предназначена для дезинфекции питьевой воды на станциях водоподготовки, в качестве реагента используется поваренная соль. *зх*пг