В Донецке впервые пройдет международный конкурс вокалистов по примеру московской «Романсиады»

17 июня, 2021 16:45 // Обновлено: 17 июня, 2021 16:45

Донецк, 17 июн – корр. ДАН. Международный конкурс исполнителей русского романса «Донецкая Романсиада» впервые пройдет в ДНР в начале октября. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщил российский оперный певец, художественный руководитель и председатель оргкомитета конкурса Владимир Вьюров.

«Этот замечательный международный проект, который проходит во многих странах СНГ. В Донецке мы хотим организовать его так, чтобы это явилось крупным событием в культурной жизни Донбасса и России. Наш конкурс пройдет в популярном жанре – романс. Я уверен, он раскроет очень много новых исполнителей», – сказал Вьюров.

Он добавил, что конкурс проводится по номинациям «Молодые исполнители» и «Романсиада без границ». В последней предусмотрено четыре категории: вокалисты-любители; артисты-исполнители; артисты-вокалисты профессионалы; дуэты, трио, вокально-инструментальные ансамбли. К участию приглашаются жители  ДНР, ЛНР, России, а также подконтрольной Украине территории возрастом от 17 лет.

Прием заявок начался сегодня и продлится до 20 сентября. Сам конкурс пройдет с 6 по 8 октября в два тура, завершится гала-концертом и награждением победителей. Лучших исполнителей пригласят к участию в Московском международном конкурсе «Романсиада». «Московская «Романсиада» проходит в Кремлевском дворце и Храме Христа Спасителя. Со своей стороны, я буду организовывать концерты лауреатов в ДНР, ЛНР и России. Будем всячески продвигать наших лауреатов», – заключил Вьюров.

Предполагается, что председателем жюри станет заслуженная артистка России Галина Преображенская – основатель и бессменный художественный руководитель конкурса в Москве. «Когда мне Владимир Вьюров об этом сказал (о проведении «Романсиады» в Донецке – прим. ДАН), то моя мечта приняла реальные формы. Я знаю какие там у людей голоса, и мне хотелось бы, чтобы мы были вместе. Я хочу быть с этими людьми, с этими музыкантами», – отметила Преображенская, которая присоединилась к общению по видеосвязи.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель генерального директора «Донбасс Оперы» по художественной части Вадим Писарев считает, что исполнительский уровень участников конкурса будет достаточно высок. Накануне он побывал на прослушивании молодых артистов. «Вас ждет ряд открытий, именно по части молодых певцов. На прослушивании я был потрясен и удивлен волной новых талантов. Это будет открытие новых имен, явлений в искусстве. Именно в это трудное время появляются настоящие самородки», – сказал артист.

Конкурс «Романсиада» проводится в России ежегодно с 1997-го. За это время он стал одним из самых авторитетных творческих состязаний России. В 2017 году был проведен предоставлена эгидой ЮНЕСКО. Свои аналоги «Романсиады» проходят Белоруссии, Болгарии, Германии, Дании, Италии, Казахстане и ряде других стран.

Учредителями конкурса в Донецке выступили благотворительный фонд поддержки культуры, искусства и здравоохранения «Красота спасет мир», московский «Дом романса», а также благотворительный фонд «Романсиада». *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.