Выставка работ детей ДНР в Музее-заповеднике «Абрамцево»

Донецк, 23 мая – ДАН. Выставка детского рисунка из ДНР, посвященная 200-летию со дня рождения писателя Николая Некрасова с успехом проходит в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево». Об этом сегодня рассказала ДАН руководитель отдела образовательных и культурно-массовых программ подмосковного музея Гаяне Мусаелян.

«Мы выставку только позавчера открыли, но за два дня ее посмотрело уже достаточно много народа. Это и просто посетители, и участники интерактивных программ, которые проходят у нас в музее. Они уже оставили отзывы. Взаимодействие (с донецким музеем – прим. ДАН) я считаю успешным, потому что такие проекты – это расширение границ и интересов. И для туристов тоже, ведь лишний раз они услышат о Донецке, «Арт-Донбассе», посмотрят работы, узнают о нашем сотрудничестве. Это здорово», – сказала Мусаелян.

Она отметила значимость выставки для детей – рисунки сверстников часто вдохновляют их к освоению новых художественных техник, помогают в поиске сюжетов и тем. «Для детей конкурс рисунков – это классно, ведь они видят, кто как рисует, стремятся соответствовать уровню и приобретают уверенность в своих силах», – подчеркнула руководитель отдела.

Посмотреть выставку можно во флигеле «Людская» музея-заповедника «Абрамцево» до 10 июня. Экспонируется 30 работ, признанных лучшими на конкурсе «По мотивам произведений Н.А. Некрасова». Он был организован музеем «Арт-Донбасс» в январе-марте этого года. Данная выставка стала третьей по счету в ходе культурного обмена между двумя музеями.

Музей-заповедник «Абрамцево» был открыт в 1920 году на базе одноименной усадьбы XVIII-XIX веков. Расположен в Московской области примерно в 60 км к северо-востоку от российской столицы. С 1840-х годов владельцем усадьбы был Сергей Аксаков, у которого гостили известные писатели того времени – Иван Тургенев, Федор Тютчев, Николай Гоголь, актер Михаил Щепкин и другие.

С 1870 она принадлежала промышленнику и предпринимателю Савве Мамонтову, который известен в Донбассе строительством Донецкой каменноугольной железной дороги. Мамонтов — известный любитель искусства и меценат — организовал в Абрамцево художественный кружок, в который входили русские живописцы Валентин Серов, Илья Репин, Виктор Васнецов, Михаил Врубель и другие.

Музей регулярно приглашает к участию в творческих конкурсах юных художников из ДНР. В этом году ребята также смогут принять участие в проектах музея-заповедника, в частности, – конкурсе к 230-летию со дня рождения русского писателя Сергея Аксакова, который пройдет этой осенью. *зх*гж