Ведущие прозаики и поэты Донбасса получили членские билеты Союза писателей России (ФОТО)

Декабрь 19, 2020 19:16

Донецк, 19 дек – корр. ДАН. Торжественное вручение удостоверений Союза писателей России прошло сегодня в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Крупской. Документы получили восемь поэтов, прозаиков и публицистов ДНР — все они являются ведущими литераторами в Донбассе.

«Это – победа на культурном фронте и значимое событие в плане нашей республиканской интеграции в Российскую Федерацию. Среди вступивших в Союз писателей России не только дончане, но и жители Макеевки, поэты из Енакиево и села Марьяновка Старобешевского района. Безусловно, подобное событие говорит о высоком мастерстве творческих личностей нашей Республики. Я искренне поздравляю своих коллег с обретением столь почетного статуса», – отметил в беседе с ДАН председатель Союза писателей ДНР, депутат Народного Совета Федор Березин.

В частности, в СП России были приняты: победитель российского конкурса «Всемирный Пушкин» поэт Дарина Лысакова; краевед, автор книги «Донбасс для чайников» Олег Измайлов, писатель-фантаст, автор запрещенной киевской властью книги «Поле боя – Украина. Сломанный трезубец» Георгий Савицкий, а также другие литераторы.

«Хочу отметить, что лично для меня, удостоверение Союза писателей России – первый документ российского образца. Это – результат десятилетней литературной работы. На самом деле – серьезное признание творчества. Это событие открывает большие перспективы для писателей ДНР. А лично у меня теперь в планах – паспорт Российской Федерации получить», – рассказал Савицкий.

Добавим, что всего на сегодняшний день удостоверения членов Союза писателей России в ДНР получили 15 человек.

Союз писателей ДНР создан в ноябре 2014 года. Председателем организации стал фантаст Федор Березин, его заместителем – автор произведений в жанре фэнтези Владислав Русанов. На тот момент в республиканский СП входило не более 10 писателей, на сегодняшний день их численность составляет 100 человек, в том числе – литературные деятели из РФ. *нм*дя*гж