Воспитанники Донецкой хореографической школы выступят в России вместе со звездами Мариинского театра

Апрель 22, 2017 19:27 // Обновлено: Апрель 22, 2017 19:27

Донецк, 23 апр – корр. ДАН. Старейшая в Донбассе Донецкая хореографическая школа отметила сегодня большим отчетным концертом свое 60-летие. Мероприятие прошло в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Соловьяненко.

Среди гостей — заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

«Донецкая хореографическая школа – настоящее достояние и достопримечательность нашей молодой Республики. Горячая поклонница этого искусства, я глубоко верю, что ее воспитанники обязательно составят гордость и славу нашей Донецкой Народной Республики», — отметила она.

Юные таланты для своего отчетного концерта приготовили обширную и разнообразную программу: от знаменитых «Лявонихи» и «Сиртаки» до сложных номеров на музыку Жоржа Бизе, Камиля Сен Санса, Джорджа Гершвина, сцен из балета «Корсар».

«Донецкая хореографическая школа приняла первых учеников в далеком 1957 году и с тех пор, даже в дни военного обострения ни на день не прекращала своей работы, — рассказала ее директор Ирина Писарева. — За 60 лет своей деятельности было подготовлено более 1500 человек. Сегодня они с успехом выступают на сценах Вены, Дюссельдорфа, Москвы, 80 процентов состава балетной труппы Донбасс Оперы — также наши ученики».

По словам Писаревой, в настоящий момент в школе занимается 150 ребят – это почти столько же сколько и в довоенное время в Донецке.

«В обычную школу я пока не хожу, зато охотно занимаюсь в первом классе хореографической школы, — рассказала одна из учениц Инесса Мазурик. — Пока у меня самый маленький – 33 размер «балеток», но я уже мечтаю о пуантах и роли Лебедя».

В 2017 году в Санкт-Петербурге воспитанники школы завоевали второе место в международном конкурсе «Балет-арт». «На 1 июня мы получили приглашение принять участие в большом гала-концерте в Санкт-Петербурге вместе со звездами Мариинского театра», — добавила Писарева. В северной столице России будут представлены номера «Рапсодия в голубом» Джоржа Гершвина и «Рубины» Жоржа Бизе. *нс*ъъ