Художница из России подарила музею ДНР триптих с изображением Гиви и Моторолы

Август 21, 2019 18:07

Донецк, 21 авг – корр. ДАН. Триптих «Молитва» петербуржской художницы Светланы Щиблевой с изображением легендарных командиров ДНР Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторолы) пополнил коллекцию Донецкого республиканского художественного музея. Работу передала представитель региональной организации «Землячество Донбассовцев» Москвы Елена Романенко.

Триптих был создан в 2017 году после поездки автора в Донбасс. Состоит он из трех отдельных картин – «Молитва», «Дом» и «Ополченцы». Каждая имеет свою историю, но все объединены единой идеей, темой и сюжетом. На первой изображена женская молитва о мире, добре и благополучии, на второй – дом в прифронтовом селе на юге Донбасса, на третьей – защитники ДНР вместе с легендарными комбатами Михаилом Толстых и Арсеном Павловым.

Передача триптиха состоялась сегодня в здании художественного музея Донецка. В мероприятиях приняли участие его директор Надежда Анищенко, министр культуры Республики Михаил Желтяков и другие. Как отметила руководитель музея, увидеть работу смогут все желающие.

Напомним, что командир подразделения «Спарта» полковник Арсен Павлов погиб 16 октября 2016 года при подрыве взрывного устройства в центре Донецка: по данным следствия, за терактом стояли украинские спецслужбы. Позднее, 8 февраля 2017 года, в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель» погиб командир подразделения «Сомали» полковник Михаил Толстых. *оя*мк