Жители ДНР смогут стать слушателями онлайн-лекций экспертов «Тотального диктанта»

Апрель 04, 2020 9:32

Донецк, 4 апр – ДАН. Образовательный семичасовой марафон онлайн-лекций по русскому языку пройдет сегодня в рамках всемирной акции «Тотальный диктант». К нему присоединятся и жители ДНР, сообщили в пресс-службе Русского центра.

«Марафон пройдет с 9:00 до 16:00. Лекции, в числе прочих, прочтут лингвист, научный сотрудник «Высшей школы экономики» и Института лингвистики РГГУ Антон Сомин, который расскажет, как появились названия болезней, и что они значат, член филологического совета «Тотального диктанта», преподаватель Южного федерального университета Кира Дружинина разберет слова, которые в русском языке описывают процесс употребления спиртного, а эксперт центра научной коммуникации и преподаватель Университета ИТМО, сооснователь акции «Тотальный диктант» Илья Стахеев даст советы, как с помощью языкознания распознать фейковые новости», – сказано в сообщении.

Уточняется, что всего запланировано шесть лекций. Кроме того, в 11:00 для всех желающих проверить свои знания председатель филологического совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов прочтет текст «Время, вперед!». Отметим, что пройти регистрацию на онлайн-трансляцию можно на сайте Totaldict.ru или информационных ресурсах Русского центра. Участниками марафона также станут студенты филологического факультета Донецкого национального университета.

Кроме того, в онлайн-режиме директор Института молодежной политики Николай Бажитов и вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации Максим Михайлов расскажут представителям Молодежного Парламента ДНР и молодежным активистам Республики о внедрении инструментов дистанционной работы с молодежью. Вебинар состоится в 11:00, информацию о регистрации ищите на информационных ресурсах Русского центра.

Отметим, что участие представителей ДНР в данных мероприятиях проходит в рамках интеграционной программы с Россией и при содействии Русского центра. *зх*гж