археологи ДНР на экспедиции в Астраханской области
Фото: Донецкий краеведческий музей

Донецк, 13 сен – ДАН. Остатки хазарского поселения, включая фрагменты утвари, найдены на территории Астраханской области в ходе экспедиции, в которую вошли археологи из ДНР. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Эдуард Кравченко.

«Во время археологических исследований были обнаружены культурные напластования, связанные с многолетним существованием крупной поселенческой агломерации, которые зафиксированы на обоих берегах реки Болда», - сказал Кравченко, добавив, что на территории современного населенного пункта Бараний Бугор был выявлен мощный культурный слой хазарского времени (VIII – X вв.).

Уточняется, что специалисты обнаружили останки захоронений, котлованы построек, хозяйственных сооружений, фрагменты красноглиняных тарных кувшинов, стеклянных предметов и прочих керамических сосудов, а также части обожженного кирпича с остатками известкового раствора. Раскопки проходили на территории Камызякского района, охватив село Семибугры, где ранее захоронения периода VIII-X веков изучал Лев Гумилев.

По словам Кравченко, аналоги материалам, найденным на Семибугринском комплексе, имеются и на территории Донецкого края, некогда входившей в состав Хазарского каганата (средневековое восточное государственное образование, во главе которого стоял ka-han, то есть хан ханов – прим. ДАН). Они близки артефактам таких памятников, как Сидоровский археологический комплекс и Царино городище в Славянском районе.

«Продолжение изучения указанного памятника в будущем позволит решить важнейшие вопросы хазароведения, в том числе и вопрос о локализации хазарской столицы – города Итиль. Они представляют научный интерес для изучения истории Донецких степей, по территории которых в IX веке пролегала западная граница Хазарского каганата», - подытожил эксперт.

Экспедиция проходила с 25 июля по 1 сентября в рамках проекта «Открытие Хазарии XXI», инициированного Астраханским музеем-заповедником. В ней приняли участие свыше 50 волонтеров из разных регионов РФ, к которым присоединились двое специалистов из ДНР.

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник - старейший из региональных музеев России. Включает в себя 14 филиалов. Собрание музея насчитывает свыше 300 тысяч предметов.

Хазария (650—969) — средневековое государство, созданное кочевым народом. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра.