Международный фестиваль «На родине С. Прокофьева» (1)

Донецк, 2 авг – ДАН. Программа Донецкой государственной академической филармонии не уступает многим европейским. Такое мнение сегодня на брифинге в ДАН высказал известный российский пианист Андрей Коробейников, который приехал в ДНР с концертом.

«Программа даст фору многим европейским. Здорово, что в Донецке занимаются делом серьезно и вдумчиво. Классическая музыка – это не просто развлечение, а душевная работа. Второй концерт Прокофьева удивительный. Читается скифский степной, дикий характер. Я всегда хотел сыграть этот концерт где-то в таких степных местах, где другое небо, другая поэзия», - отметил артист.

Коробейников выступит с оркестром на открытии юбилейного сезона Донецкой филармонии 3 сентября. Кроме произведений знаменитого донбасского композитора Сергея Прокофьева прозвучит концерт фортепиано и струнного оркестра Альфреда Шнитке, увертюра-фантазия «Гамлет» Петра Чайковского. Дирижировать будет заслуженный артист России Анатолий Оселков.

Как отметил на брифинге генеральный директор-художественный руководитель филармонии Александр Парецкий, в предстоящем сезоне планируется порядка 70 концертных программ, в том числе с участием приглашенных из России, Германии и Армении дирижеров и солистов, прежде всего, пианистов и скрипачей.

Ранее ДАН сообщал, что 12 сентября в Республику приедет немецкий дирижер Фред Бутткевиц, который исполнит с донецким оркестром музыку Моцарта, Генделя и Бетховена, а уже 18 сентября в концертном зале филармонии ожидается выступление красноярского мультиинструменталиста Петра Ткаченко, в чьем арсенале такие музыкальные инструменты как бандонеон, аккордина, губная гармоника и еолина. Сегодня вечером на сцене филармонии выступит известный пианист из Москвы Андрей Коробейников. *лв*мк