открытие нового зала бронзового века в краеведческом музее (6)

Донецк, 31 мар – корр. ДАН. Открытие экспозиционного зала по истории Донбасса эпохи палеометалла прошло сегодня в Донецком республиканском краеведческом музее. Мероприятие объединило ученых, представителей образования, студентов и других людей, интересующихся прошлым шахтерского края.

Экспозиция включает находки IV-II тысячелетий до н.э., которые относятся к ямной, катакомбной и срубной археологическим культурам. Среди артефактов — орудия труда, посуда, украшения, предметы быта и культа. На открытии присутствовали около 100 человек.

Посетители могут увидеть «флейту Пана» и древний календарь, ритуальную курильницу, редкие фигурные пряжки, реконструкцию конских сбруй. Большинство экспонатов, а их более 300, происходит из погребений, но есть и те, которые были найдены в поселениях. Особое место занимает макет древних курганов, который наглядно представляет различные способы погребений того времени — в ямах, катакомбах и деревянных срубах. Он создан художниками музея совместно с учеными.

Экспозиция собрана из находок, обнаруженных местными археологами во второй половине XX – начале XXI века. Часть экспонатов в музей на хранение поступила из фондов Донецкого центра института востоковедения им. А. Крымского, на базе которого в марте этого года был создан Институт изучения истории Донбасса.

Выставочный зал «Человек и металл. Наш край в эпоху меди и бронзы» является логическим продолжением открытой ранее экспозиции, посвященной истории Донбасса периода каменного века. В планах — подготовить третий зал с археологическими экспонатами эпохи Средневековья. *зх*дя*мк