DSC_7770

Донецк, 13 апр - ДАН. Фестиваль православной культуры "Пасха красная" состоялся сегодня в Центре славянской культуры в Донецке по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, сообщил корр. ДАН пресс-секретарь Донецкой и Мариупольской епархии протоиерей Георгий Гуляев.

"Традиционны, масштабны и красочны подобные фестивали в Донецке, - сказал отец Георгий. - Только раз, когда в минувшем году были жестокие обстрелы города, мы не собирали фестиваль. И хотя сегодня обстановка в Донецке тоже не совсем спокойная, мы возобновили традицию". Он отметил, что наряду с Донецкой и Мариупольской епархией поддержку в проведении фестиваля оказали администрация столицы, Донецкий металлургический завод и ряд общественных организаций.

В свою очередь, заместитель директора Центра славянской культуры Артем Поляков рассказал, что это учреждение, созданное на базе ДК металлургического завода, традиционное сотрудничает с Донецкой и Мариупольской епархией. "Фестиваль православной культуры «Пасха красная», собравший тысячи горожан, - лучшее тому подтверждение, - отметил замдиректора Центра. - Вырученные на нем средства организаторы фестиваля передадуть на нужды детского гематологического центра Института неотложной медицинской помощи имени Владимира Гусака".

Фестиваль православной культуры начался с молебна, за которым последовал ряд мероприятий - выступление церковного хора, чаепитие с двухведерным самовар "Юзовский", ярмарка изделий народных умельцев, постановка "Пасхальной сказки" для детей и большой концерт творческих коллективов Донецка.