филармония открытие выставки «Жизнь в музыке» прокофьевская весна (20)

Донецк, 2 апр – корр. ДАН. Выставка «Жизнь в музыке», приуроченная к 130-летию со дня рождения выдающегося уроженца Донбасса, композитора Сергея Прокофьева, открылась сегодня в столице ДНР. С экспозицией можно ознакомиться в фойе Донецкой государственной академической филармонии.

«Здесь собраны экспонаты, которые хранятся в фондах Донецкого республиканского краеведческого музея, а также в столичной филармонии. Все мы, конечно, знаем о нашем великом земляке, русском и советском композиторе Сергее Прокофьеве – замечательном, талантливом человеке. Благодаря данной выставке все желающие смогут подробнее узнать о его творчестве и жизненном пути. Выставка будет работать в течение двух месяцев, до 30 мая», – сказала журналистам генеральный директор краеведческого музея Марина Максимчук.

На выставке экспонируется более сотни различных предметов: фотографии, копии документов, газетные вырезки, концертные программы с произведениями композитора, а также сувениры к его юбилеям. Особое место в экспозиции занимают личные вещи Прокофьева – легкий шарф в клетку, красный галстук с серо-голубым орнаментом, и очки, которые можно увидеть на портретах классика; рядом, в этой же витрине, находятся керамическая медовница и чашка. В центре экспозиции, на небольшом возвышении, стоит садовое кресло на нем – светлая шляпа.

«Представленные вещи относятся к 1940-50-м годам прошлого века. Все они находились на даче Прокофьева в поселке Николина Гора. Его сын Святослав их нам передал в канун столетия со дня рождения Сергея Сергеевича, это было в 1991 году», – рассказала в беседе с корр. ДАН заведующая научно-экспозиционным отделом истории ДРКМ Любовь Овинникова. Она лично привозила в Донецк упомянутые реликвии, а также участвовала в подготовке представленной сегодня выставки.

Прокофьев
Прокофьев на даче. На фото кресло, которое экспонируется на выставке «Жизнь в музыке» в донецкой филармонии.

Николина Гора – одно из самых известных стародачных мест Подмосковья. Строительство дачного кооператива началось на этом месте в 1920-е годы, Прокофьев приобрел там дом в 1946-м. Через два года Прокофьев наряду с другими известными композиторами подвергался резкой критике со стороны государства. Видный партийный и политический деятель того времени Андрей Жданов сравнил их произведения со «звуками бормашины и музыкальной душегубки». С тех пор Прокофьев практически не выезжал со своей дачи, продолжая тем не менее активно работать. Он создал балет «Сказ о каменном цветке», симфонию-концерт «На страже мира», 7-ю симфонию и ряд других произведений. По воспоминаниям жителей поселка, в летнее время на закрытой террасе дачи композитора стояло пианино, стол и несколько плетеных кресел. Прокофьев работал в костюме и при галстуке.

Отметим, что открытие выставки предваряло концерт из программы Международного фестиваля «Прокофьевская весна», для которого этот год также юбилейный – фестиваль проводится с 1981 года. В концерте «Прокофьев vs Рахманинов» слушателю предложили сравнить музыку двух наиболее популярных композиторов XX века. Она прозвучала в исполнении Донецкого академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева, а также известных российских пианистов – Марии Третьяковой и Дениса Громова.

Сергей Прокофьев (1891-1953) – русский и советский композитор, Народный артист РСФСР, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Родился в имении Сонцовка Екатеринославской губернии (ныне подконтрольное Украине село Красное на западе ДНР). Вошел в историю как новатор музыкального языка. Писал почти во всех жанрах музыки – создал девять инструментальных концертов, восемь опер, семь балетов и столько же симфоний, свыше 30 симфонических сюит и вокально-симфонических произведений. Известен также музыкой к кинофильмам. Подсчитать общее число произведений творца специалисты смогут только после 2053 года – по завещанию Прокофьева, последние его музыкальные архивы должны быть открыты спустя 100 лет после смерти. В Донецке в честь выдающегося земляка его именем назван концертный зал столичной филармонии и международный аэропорт, разрушенный в ходе боевых действий. *зх *дя*гж*ъъ