ботанический сад баобаб (6)

Донецк, 9 дек – ДАН. Подаренный четыре года саженец африканского баобаба успешно акклиматизировался в оранжерее Донецкого республиканского ботанического сада и уже увеличился в размерах. Об этом ДАН рассказали в пресс-службе учреждения.

Крохотный баобаб ботсаду в 2016 году подарил один из жителей столицы, который самостоятельно вырастил его из плодов, привезенных из Африки. Тогда его высота была всего несколько десятков сантиметров, а произрастал один из символов африканских саванн в горшке.

«После успешной акклиматизации из горшечной культуры один из саженцев был высажен в грунт в оранжерею растений пустынь и полупустынь. На данный момент его высота достигла около 2,5 метра», - говорится в сообщении.

В настоящее время в коллекции сада три экземпляра данного вида. Пока они не радовали ученых ни своим цветением, ни, тем более, плодоношением. По оценкам специалистов, баобаб начинает цвести и плодоносить после того, как ему исполнится 200 лет.

Баобаб, или Аданосия пальчатая — вид деревьев из семейства Мальвовые, характерный для сухих саванн тропической Африки. Одно из самых толстых деревьев на планете — диаметр ствола достигает 8 метров, а высота - 18-25. По некоторым оценкам дерево живет около 1000 лет. В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстает хранителем земли, считается священным деревом жителей Мадагаскара. *оя*мк