круглый стол доктрина русский донбасс (3)

Донецк, 27 мая – корр. ДАН. Рабочая группа по проверке учебно-методических материалов по региональному компоненту отечественной истории и историческому краеведению на соответствие доктрине «Русский Донбасс» создана в ДНР. Такое решение было принято на круглом столе в Донецке.

В мероприятии участвовали член комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко, исполнительный директор Русского центра Елена Евсеева, деятели культуры, общественники. Они обсудили достижения интеграционных процессов между ДНР и Россией в культурном поле, рассмотрели возможность совершенствования учебно-методических материалов по истории Донбасса.

«По итогам работы было принято решение о создании межведомственной рабочей группы по гармонизации школьных учебников по истории региона с доктриной «Русский Донбасс», как основополагающего культурно-исторического документа нашей Республики, - отметил Руденко. - Новый материал в учебниках будет полностью соответствовать как идентичности нашего региона, так и культурно-исторической платформе, прописанной в доктрине».

В рабочую группу войдут представители министерства образования и науки, ученые, историки, преподаватели и краеведы со всей Республики.

В Донецке 28-29 января прошел международный форум, на котором была представлена доктрина «Русский Донбасс», призванная служить идеологической платформой политики ДНР и ЛНР. Мероприятие собрало около 400 делегатов: политики, научные и культурные деятели, журналисты Республик Донбасса и России.

Проект доктрины ранее был опубликован на сайте Русского центра. Он насчитывает 47 страниц и состоит из четырех разделов, касающихся значения и положения Народных Республик, этапов формирования русского Донбасса, а также его будущего. Среди ключевых задач доктрины называются укрепление русского национального самосознания и патриотизма, определение ориентиров государственной политики в общественной жизни, особенно в вопросах противодействия неонацизму и украинскому национализму, определение духовного наследия Донбасса как самобытной и неотъемлемой составляющей русской культуры, а также восстановление экономических связей с Россией и возвращение региона в качестве субъекта в сферу русского исторического пространства. *ха*мк