Бывший питомец нардепа Украины питон Федя «страдает без витаминов» в зоопарке под Донецком

Декабрь 20, 2014 13:11 // Обновлено: Декабрь 21, 2014 10:31

Донецк, 20 дек – ДАН. Обитатель зоопарка Докучаевского флюсо-доломитного комбината (40 км от Донецка) питон Федор «страдает без поливитаминов». Из-за ситуации в Донбассе сейчас их достать крайне сложно. Об этом ДАН рассказал директор зоопарка Сергей Катков.

«Климат у нас резко континентальный: завтра на дворе минус 20 ударит, а через пару дней может быть все плюс 10. Звери болеют, им нужны лекарства, особенно антибиотики широко спектра действия, поливитамины. В последних, например, очень нуждается наш питон Федор. Животному витаминов явно не хватает, отчего он грустит и страдает. И это наши специалисты фиксируют по его поведению», — рассказывает Сергей Катков.

По его словам, питон когда-то жил в кубе из стекла в приемной одного украинского народного депутата, «приводя в трепет посетителей». «С тех пор и остался неженкой, избалован он разнообразным рационом. Понятно, мы ищем свои лекарства, используем всякие корма и чаи из трав, но этого крайне мало для Федора», — сетует директор.

Он также рассказал, что в ноябре зоопарк пострадал от обстрелов. Два снаряда упали рядом с вольером, где живут орлы.

«Ни птицы, ни звери, ни питон не пострадали, а вот вольеры пришлось чинить, — говорит Катков. — С задачей справились быстро, и зиму встретили в полной готовности к холодам. Главное, что сполна запаслись кормами. Зерном нам помог местный фермер, сено накосили сами, что-то из кормов за счет комбината прикупили на рынке, а вот с витаминами и антибиотиками беда — достать проблема, а денег сейчас особо нет».

Зоопарк комбината – составная часть паркового комплекса предприятия, занимающего порядка десяти гектаров. Здесь есть амфитеатр, игровые площадки, свой ботанический сад, террариум, музей техники комбината. Всего в зоопарке обитают более трехсот животных.