Минспорт ДНР рассматривает вопрос регулирования порядка перехода спортсменов в иностранные команды

Октябрь 07, 2020 16:59

Донецк, 7 окт – ДАН. Механизм перехода спортсменов ДНР в иностранные спортивные организации должен быть урегулирован юридически. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН заявил первый заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР Виктор Орехов.

«Министерство молодежи, спорта и туризма разрабатывает механизм по переходу спортсменов, который позволил бы упорядочить этот процесс. Я считаю, что этим должны в большей мере заниматься федерации по видам спорта. Учитывая принцип автономности, именно федерации должны выступить промежуточным звеном, которое позволило бы нашим спортсменам при переходе быть учтенными и в наших показателях результатов и перейти, например, в российское спортивное пространство», – сказал Орехов.

В беседе с корр. ДАН он пояснил, что сейчас данный механизм в ДНР не урегулирован. Работа над ним должна проводиться в несколько этапов. На первом все федерации по видам спорта должны зарегистрироваться, затем – получить аккредитацию в профильном министерстве.

«Сейчас, условно, спортсмен может выехать из Республики и не вернуться, но при этом на его воспитание были потрачены государственные или муниципальные средства. В общепризнанных международных принципах порядок перехода регулируется федерациями, как правило они определяют трансфер спортсмена из одного государства в другое. Там есть и паспорт подобной процедуры, и (переход возможен) только с согласия определенной федерации, которая осуществляет делегированные права органа исполнительной власти по развитию того или иного вида спорта», – заключил Орехов.

Ранее в ведомстве рассказали о выступлении атлетов ДНР на международных турнирах в составе сборных Российской Федерации. *зх*пг*нк