Республиканский турнир по плаванию среди инвалидов всех нозологий, «Дельфины собирают друзей (13)

Донецк, 5 мая – ДАН. Торжественное награждение победителей Открытых республиканских соревнований по плаванию «Дельфины собирают друзей» среди людей с ограниченными возможностями здоровья прошло сегодня в спортивном комплексе «Кировец» в Донецке. Почетным гостем мероприятия стал член конституционной комиссии Белоруссии, участник Параолимпийских Игр в Токио, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию Алексей Талай.

На торжественном мероприятии присутствовали также заместитель Председателя Правительства ДНР Владимир Антонов, министр молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков, депутаты Народного совета и общественники.

«Очень рад и поддерживаю стремление руководства ДНР по развитию Олимпийского и Параолимпийского движения. Особенно радует то, что даже в условиях конфликта непосредственно и родители, и руководство спортивных клубов, и «Дельфины» продолжают заниматься с детьми с ограниченными возможностями, дают им дышать полной грудью, жить и развиваться», – отметил он.

Параолимпиец подчеркнул, что создание всех условий для самореализации инвалидов – это признак здравомыслящего, развитого общества. «То, что я увидел на соревнованиях, меня, как спортсмена-параолимпийца, очень радует. Мы будем и дальше поддерживать связь и с клубом «Дельфины» будем развивать наши социальные связи», – резюмировал Талай.

Добавим, что в этом году соревнования по плаванию среди людей с ограниченными возможностями приурочены к 10-летию общественной организации «Дельфины» и 125-летию Олимпийского движения. В соревнованиях приняли участие 110 спортсменов различных нозологий из Донецка, Макеевки, Тореза, Харцызска, Горловки, Луганской Народной Республики.

***

В 16 лет Алексей Талай пострадал от взрыва боеприпаса, лишился рук и ног. Тем не менее, он не сдался. Буквально за два месяца подготовился к своим первым соревнованиям по плаванию и на чемпионате Беларуси показал результаты мастера спорта. По итогам этих состязаний его включили в сборную республики. На сегодняшний день Талай – успешный бизнесмен, тренер, спортсмен, отец четверых детей. *дя*пг*гж