Порядка 90 спортсменов Донбасса открыли в Донецке масштабный фестиваль борьбы (ФОТО)

Март 23, 2019 13:19 // Обновлено: Март 23, 2019 19:56

Донецк, 23 мар – корр. ДАН. Открытый Республиканский фестиваль видов борьбы стартовал сегодня в Донецке. В программу мероприятия вошли турниры по дзюдо и вольной борьбе.

Состязания проходят на разных площадках. Так, дзюдоисты соревнуются в Республиканском спортивном комплексе «Олимпийский», а состязания по вольной борьбе идут в спортивном комплексе «Норд». Открытие фестиваля в «Олимпийском» посетил министр молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

«Этот фестиваль мы уже проводим второй раз за свою историю и второй раз они проходят в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Ну, и конечно мы очень рады, что наши соотечественники приняли предложение и приехали к нам сегодня. Мы всегда их рады видеть у нас. Я думаю, мы сегодня будем свидетелями захватывающего турнира», – отметил Громаков.

Всего оба турнира объединили свыше 90 спортсменов из ДНР и подконтрольного Киеву Донбасса. Возраст участников – от 17 лет и старше. В соревнованиях по дзюдо участвуют четыре команды из ДНР и две с подконтрольных Киеву территорий Донецкой области. В каждом коллективе по девять спортсменов.

Стоит отметить, что фестиваль пользуется большой популярностью среди жителей подконтрольного Киеву Донбасса, ведь на него приехали 36 спортсменов с этой территории.

«Я не первый раз посещаю Республику у меня тут родственники, знакомые по дзюдо ребята, мы с ними хорошо общаемся. О фестивале узнал от своих товарищей по дзюдо, которые здесь занимаются, они пригласили – я приехал. Дорога сюда была в целом нормальная, довольно быстро прошел пропускные пункты, проблем не было», – отметил в беседе с журналистами дзюдоист Константин из Волновахского района

Он добавил, что в Донецке организаторы фестиваля встретили его тепло. «Донецк всегда любил и буду любить. Впечатления от посещения только положительные.  Видно, что город развивается и здесь все хорошо», – подчеркнул Константин.

В свою очередь, в состязаниях по вольной борьбе участвуют по два коллектива из ДНР и подконтрольного Киеву Донбасса. Оба турнира проходят в командном зачете. Призеры будут отмечены денежными вознаграждениями, кубками и грамотами Минспорта ДНР.

Отмечается, что на фестиваль также приехали шесть тренеров и болельщиков из подконтрольных Киеву городов Донецкой области.

Общий призовой фонд фестиваля составляет 1 миллион 140 тысяч рублей.

Напомним, что первый Открытый Республиканский фестиваль видов борьбы прошел в столице ДНР 25 марта 2018 года. В мероприятии участвовали более сотни спортсменов, в том числе 26 с подконтрольной Киеву территории. Призовой фонд соревнований составлял 800 тысяч рублей. *ха*сж