Жертвуя пешкой: шахматисты ДНР до 9 лет вступили в борьбу за звание лучшего на турнире в столице

Февраль 19, 2017 16:34 // Обновлено: Февраль 19, 2017 17:07

Донецк, 19 фев – корр. ДАН. Республиканский турнир по шахматам среди спортсменов до девяти лет прошел сегодня в зале детско-юношеской спортивной школы по шахматам и шашкам №1 в столице ДНР. В соревнованиях приняло участие 66 шахматистов из трех городов ДНР.

«Сегодня у нас проходит республиканское первенство шахматистов до девяти лет, это уже второй подобный турнир в нашей истории. В соревнованиях принимают участие 48 мальчиков и 18 девочек из Дебальцево, Макеевки и Донецка», — отметил в беседе с корр. ДАН. президент Федерации шахмат ДНР Олег Березин.

Перед началом соревнований участников ознакомили с правилами турнира. Перед стартом их всех разбили на пары, кроме того, игроки были разделены по гендерному признаку. Шахматисты боролись в трех вариантах игры: «блиц» — партия продолжается не более пяти минут, «быстрые шахматы» — до 10 минут и «классические шахматы» — более часа. Был введен и специальный конкурс, в рамках которого необходимо было решать задачи на сообразительность.

«Я выиграл свой первый бой очень быстро и легко, надеюсь победить сегодня во всех номинациях», — поделился с корр.ДАН впечатлениями в ходе соревнований семилетний участник Артем.

Как отметили организаторы, все без исключения игры прошли в напряженной борьбе, а ходы некоторых игроков не уступали уровню гроссмейстеров. По итогам 24 участника были отмечены кубками и грамотами. Как ожидается, лучшие юные шахматисты войдут в детскую сборную ДНР по шахматам и будут представлять Республику на международных соревнованиях.  *ха*ъъ