Старобешевская ТЭС (11)

Донецк, 18 июн – ДАН. Ремонт и модернизация на крупнейшем в ДНР энергообъекте - Старобешевской теплоэлектростанции - на финишной прямой. За ходом работ, на которые из бюджета Республики выделен 1 млрд рублей, наблюдали корреспонденты Донецкого агентства новостей.

Станция расположена в пгт Новый Свет к юго-востоку от Донецка. Входит в структуру ГУП «Энергия Донбасса». Введена в эксплуатацию в 1958 году. Обеспечивает электроэнергией всю Республику.

Решение о выделении средств принято Правительством в 2020 году в рамках выполнения программы развития Республики. Цель - стабильная работы энергосистемы, рассказали ДАН в Минуглеэнерго. Основные работы запланированы на восьмом энергоблоке. Как рассказал и.о. директора ТЭС Валерий Бекеров, к настоящему дню в котлоагрегате установлен новый 80-тонный барабан.

Старобешевская ТЭС (1)

Сейчас идет подготовка к установке тягодутьевых машин для удаления продуктов сгорания топлива, короба воздуховодов. Эти конструкции настолько большие, что внутри свободно может поместиться человек. «Потом эти короба соберут вместе и состыкуют», - пояснил технологию заместитель технического директора одной из подрядных организаций Александр.

Тягодутьевая машина после очистки от тяжелых частиц гонит продукты сгорания с температурой 130 градусов по Цельсию. Именно этот белый дым и поднимается из 180-метровой дымовой трубы. Их на предприятии две, еще три поменьше «ростом» - «всего» 120 метров.

Вообще на электростанции все поражает воображение неподготовленного человека своими масштабами: трубы под две сотни метров высотой, усеченные конусы охладительных градирен, похожие на египетские пирамиды, котлы, размером с многоэтажный жилой дом. Это ощущение не пропадает и внутри котлотурбинного цеха. Узкие и крутые металлические лестницы ведут на различные уровни к таким же массивным агрегатам в переплетении трубопроводов.

На ремонтной площадке возле котла высотой до 45 метров подрядчики обрабатывают торцы водоопускных труб, по которым вода поступает в нижнюю часть огромного нагревательного агрегата. Под высоким потолком котельного отделения электромостовой кран перемещает грузы, предназначенные для ремонта. Рядом электропогрузчик - доставил новую партию труб, которые подвергнутся такой же обработке.

По узким и крутым лестницам, как на каком-нибудь крейсере, в окружении металлоконструкций поднимаемся на высоту примерно 13 метров. Здесь шипит пламя газосварки, которой отрезки труб соединяются в единую обвязку вокруг циклопических размеров котла. Они словно сеть кровеносных сосудов окружают огненное сердце целого энергоблока.

«Всего на ремонте занята примерно треть от общего количества персонала ТЭС, которое составляет около 2000 человек», – отметил и.о. директора, добавив, что часть работ ведут еще и подрядные организации.

Вообще станция примечательна по многим причинам. Корреспонденты ДАН собрали некоторые наиболее интересные:

  1. Социальная ответственность

Старобешевская изначально, в советские времена, создавалась как некий «производственный кластер» со своей соцсферой. Уже через полгода в бывшем хуторе Новый Свет были возведены новые дома, дороги, временные столовые, создавались бытовые условия для строителей. За период с 1955 по 1957 годы было построено в общей сложности 80 домов, школа, детские сады и ясли, магазины, профтехучилище. Притом сама электростанция была введена в эксплуатацию позднее, 23 декабря 1958 года.

«Жилые дома и все коммунальное хозяйство поселка энергетиков Новый Свет полностью состоит на балансе не муниципальных властей, а ТЭС. Большинство работ в поселке проводят службы электростанции. Население Нового Света – около 10 000 человек», – рассказывает Бекеров.

2. Памятники монументализма

Старобешевская создавалась с советским размахом, как одна из крупнейших в то время электростанций Европы. Не обошлось и без инженерных просчетов, которые видны и сейчас, причем невооруженным взглядом.

«На станции находится восемь работоспособных энергоблоков и один в долгосрочной консервации, но еще в советские времена планировалось достроить еще три энергоблока – именно для них и возвели охладительные градирни высотой 90 метров. Однако при включении их в работу они не принесли ожидаемого технического эффекта и были выведены из работы», - говорит и.о. директора ТЭС.

Старобешевская ТЭС (32)

Гигантские сооружения так и не смогли использовать по назначению, они остались своеобразными памятниками советскому промышленному монументализму.

Курьезно, что до гражданской войны, когда в районе Моспино действовал авиационно-спортивный клуб, эти градирни, называемые летчиками и парашютистами попросту «три бочки», указывали легкомоторным самолетам посадочный курс.

3. Советская система проектирования

Старобешевская избежала обстрелов, когда повсюду вокруг были бои. «Непосредственно прилетов на промплощадку электростанции у нас не было. Были попадания в угольный склад, в водохранилище. Кругом были интенсивные бои, от которых пострадали линии электропередачи ТЭС, которые в свою очередь приводили к аварийным отключениям энергоблоков. Существовала очень большая вероятность так называемой «посадки станции на ноль»», – вспоминает руководитель станции.

Он отмечает, что в СССР создавали оборудование стойкое к резкому изменению режимов. Это позволило избежать «блэкаута», который, например, в США не раз переживали из-за погодных катаклизмов. Но советская система проектирования энергосетей и генерирующих мощностей позволяет даже в критических ситуациях предотвращать отключения. «Даже во время ведения военных действий мы не «садились на ноль», и обеспечивали выработку электроэнергии», – говорит с гордостью и.о. директора.

Он уточняет, что до 2014 года на ТЭС находилось восемь линий электропередачи напряжением 220 киловольт. Сейчас осталось пять.

4. Коллектив, в прямом смысле, боевой

Старобешевская известна тем, что ее сотрудники не только поддерживали работу сложнейшего энергокомплекса Донбасса, но и с оружием в руках противостояли украинской армии, а кто-то домой так и не вернулся. В 2017 году на ТЭС установили Доску Памяти погибшим защитникам ДНР – бывшим работникам электростанции.

Замдиректора по общим вопросам Старобешевской ТЭС Дмитрий Блинов, как и многие другие, был добровольцем, воевал в Первой Шахтерской дивизии ополчения. Был в батальоне «Восток» командиром разведподразделения.

Старобешевская ТЭС (24)

«В боевые задачи входила непосредственная разведка на передовой. В ополчение меня заставил пойти долг, желание отстоять свою землю. Притом что срочную службу в армии я не проходил, только трехнедельные курсы в лагере при части, – вспоминает Блинов. – В Иловайске и в Шахтерске приходилось выступать в качестве ударно-разведывательных групп – при «зачистке» мы шли впереди всех остальных подразделений. Вооружение соответствовало задачам: автоматы, пулеметы, гранатометы РПГ-7. Воевать приходилось больше с нацбатами «Днепр-1» и «Донбасс». В моем подразделении убитых не было, только раненые».

Блинов награжден медалями за оборону Шахтерска и Иловайска, а также орденом III-й степени «За воинскую доблесть». В Шахтерске получил осколочное ранение в руку от разрыва 82-мм мины.

В приоритетах руководства ТЭС - увеличение штата сотрудников. «Требуются слесари котельного и турбинного цехов, сварщики – особенно квалифицированные, 5-6 разрядов. Также инженеры электроцеха обслуживания релейной защиты и автоматики, электрослесари для ремонта высоковольтных электродвигателей и кабельных линий электропередачи. Ждем и оперативный персонал: машинистов энергоблока и машинистов-обходчиков котельного, турбинного и вспомогательного оборудования», – поделился планами Бекеров.

Между тем капитальный ремонт восьмого энергоблока, по данным Минуглеэнерго, планируется завершить к концу лета. *дя*пг*мк*ъъ

Старобешевская ТЭС