Докучаевск голосование12

Докучаевск, 17 сен – ДАН. Около 30 участков дистанционного голосования на выборах депутатов Государственной Думы организовано в прифронтовых районах ДНР, в некоторых из них голосуют в паре километров от позиций ВСУ. Корр. Донецкого агентства новостей побывали в Докучаевске – на переднем крае обороны Русского мира.

Докучаевск из тех городов, «где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости». Но зависть и злость украинских политиков и военных в 2014 году разделила судьбы жителей на «до и после». Населенный пункт находится фактически на линии разграничения между украинской армией и силами Народной милиции ДНР. В фронтовых сводках Докучаевск – не редкий «гость». Украинских силовиков в ряде его районов видно невооруженным глазом – такое соседство за годы войны в Донбассе не раз давало трагические последствия.

В Докучаевске три участка для голосования. Расположены они в местных учебных учреждениях. Мы побывали в том, которое находится ближе к центру – отдаленность от фронта весьма условна, школа неоднократно оказывалась в зоне обстрелов.

«Наша памятная дата – 14 февраля 2015 года. Тогда много у нас окон «полетело», в том числе в этом зале, где проходит онлайн-голосование. Все три этажа школы тогда пострадали от взрывной волны минометной мины. Она взорвалась метрах в 15 от здания. И в июле 2016 году был «прилет» недалеко от школы по улице Центральной. Тогда взрывной волной нам в школе выбило два окна», – вспоминает участница выборов, учитель физики Наталья Ткаченко.

Докучаевск голосование10 Наталья Ткаченко

Наталья родилась в городе Тайга Кемеровской области. Ее родители переехали в Донбасс еще во времена СССР. «Для меня получение российского гражданства стало настоящим праздником, о котором я мечтала последние 30 лет», – отмечает Ткаченко.  

Женщина высоко оценила организацию выборов. Говорит, что процедура голосования очень проста. Помогают волонтеры, работающие на участке, - все крайне интеллигентно и ненавязчиво. Такого мнения придерживаются и другие избиратели. 

«Быть гражданином Российской Федерации для меня – большая честь. Надо уважать то, что дает нам российское государство. Мы делаем выбор для всей России, от этого зависит наше общее будущее», – уверен уроженец Докучаевска, сапожник Маис Саргсян.

Докучаевск голосование3 Руслан

Помещение для голосования, как и в других городах Республики, типовое – компьютеры, каждый отделен специальной ширмой, чтобы обеспечить конфиденциальность волеизъявления граждан. Сотрудник местного отделения Народной дружины, учитель физкультуры по совместительству Руслан не только голосует, но и следит за порядком в школе. Считает выборы реальным шагом в будущее для всего Донбасса.

«Для меня и гражданство РФ, и выборы в Госдуму – это шаг в будущее для всех нас. Жду, что мы станем все одной Россией, и закончится война – это самое главное», – говорит собеседник агентства.

По словам физрука, к нему в дом попал минометный боеприпас – взрывной волной выбило стекла, были повреждены стены. Со временем жилье восстановили, но какое-то время пришлось провести в подвале с женой и двумя маленькими детьми.

«Практически все в этом городе попадали под обстрел. Слава Богу, что мне не довелось оказывать первую помощь пострадавшим от украинских мин и снарядов», – отмечает школьная медсестра Надежда. Она меряет температуру на входе и следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований во время голосования.

Из разговора с преподавателями узнаем, что в 2015 году их коллега, учитель химии пострадала от обстрела. Поскольку город небольшой, она совмещает работу в нескольких школах. Направляемся по указанному адресу.

«Дата 25 января 2015 года изменила мою жизнь не в лучшую сторону. К нам со стороны Новотроицкого, где украинские позиции, прилетел «Град». Я живу на окраине Докучаевска, по улице Щорса, 5. От попадания ракеты дом был разрушен до основания. В момент попадания была в коридоре, и меня выбросило на улицу через две двери ударной волной. Очнулась, когда соседи вытащили из-под завалов, – вспоминает тот день учитель химии Наталья Сотырко. – У меня были множественные переломы левой руки, раздроблен локоть, фактически, его нет. Переломы левой ноги».

Докучаевск голосование21 Раненая

Около восьми месяцев женщина проходила лечение в Республиканском травматологическом центре, руку и ногу ей буквально «собирали по частям». Кроме этого, мать двоих детей получила закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга.

«Восстановиться помог мой оптимизм и тяга к детям, к работе. Пока я находилась на больничном, ко мне приходили и ученики с третьей и четвертой школ, и коллеги. Можно сказать, что весь город меня поддерживал. Тогда была очень тяжелая ситуация: шли активные боевые действия и очень много было раненых ребят у нас на этаже», - добавляет Сатырко.

Сейчас она продолжает преподавать в двух школах. По словам учителя, дети ее оберегают – стараются не шуметь и не баловаться на уроках. Наталья Сотырко также рассказала, что получила паспорт РФ. Благодаря этому, оформила материнский капитал на сына, и получила школьную выплату.

«Для меня участие в выборах в Госдуму это – причастность к тем политическим процессам, которые там происходят и признание наших прав. Что мы – граждане России, проживающие в Донбассе», – уверена собеседница.

Школа № 3 также подвергалась систематическим обстрелам со стороны украинских силовиков в разные годы войны.

«Школа була під обстрілами і не один раз. С 2014 года и фактично по 2017-й. «Прилетало» и на перший, на другий и на третій поверх. У вчительску прилітало на другому етажі. Тільки учитель вийшов, і одразу прилетіло, тільки вона двері вспіла закрити. Такий невеликий снаряд, довгенький…» – рассказывает уборщица Елена Владимировна, которая была в школе и все видела своими глазами.

С ее слов очевидно, что «довгенький» снаряд – либо от 30-мм автоматической пушки 2А42 боевой машины пехоты БМП-2, либо 23-мм боеприпас зенитной скорострельной установки ЗУ-23-2, которую используют для атак наземных целей, устанавливая на шасси грузовиков. Но и в том, и в другом случае речь идет об огне прямой наводкой. То есть украинские силовики видели, что ведут огонь не по военному объекту, а по школе с детьми.

«І вдома попадала не один раз під обстріли! Дуже часто в нас стріляють, і ось недавно нас обстрілювали, на днях… Ми тут тримаємо оборону!» – смеется Елена Владимировна.

Таких историй в Докучаевске десятки, а то и сотни. Военные Киева не дают горожанам забыть пережитые ужасы войны. В последние годы город стал реже мелькать на лентах новостей, но от этого его жителям легче не стало. Одна надежда – на помощь России. Люди ждут, что после выборов жизнь забьет новыми красками. Главная цель – мир.

***

Напомним, что 11 сентября армия Украины нанесла минометный удар по Докучаевску, в результате чего ранения различной степени тяжести получили 65-летний мужчина и 59-летняя женщина. Оба – местные. Следственный комитет РФ по этому поводу открыл уголовное дело, обвинив войска Украины в нарушении Женевских конвенций.

***

Ранее сегодня сообщалось, что избирательные участки открылись во всех регионах Российской Федерации. К процессу присоединились и жители Донбасса, получившие паспорта РФ. По последним данным, их более 600 тысяч. С 17 по 19 сентября граждане России будут выбирать депутатов в главный законодательный орган, а в отдельных субъектах пройдут также выборы депутатов заксобраний и губернаторов. Реализовать свое избирательное право можно непосредственно на участке, а также путем дистанционного электронного голосования. Для удаленного участия в выборах нужно было заранее зарегистрироваться на сайте ДЭГ, подтвердив свои персональные данные на портале «Госуслуги». Для жителей ДНР и ЛНР также доступны оба варианта. В ДНР все три дня будут работать информационные центры, где избиратели смогут получить помощь в электронном голосовании. Также продолжит работу единая справочная телефонная линия 357. Для участия в очном голосовании в направлении России организовано движение более 800 автобусов и 12 поездов. Проезд бесплатный.