«Аннулируя» лицензии вузов ДНР и ЛНР, Киев отыгрывается за свои неудачи в образовании — Минобрнауки

Ноябрь 19, 2015 20:27
архив

Донецк, 19 ноя – ДАН. Решение властей Украины «аннулировать» лицензии вузов Донецкой и Луганской Народных Республик лишено практического смысла и продиктовано желанием отыграться за собственные неудачи в образовательной сфере. Об этом сегодня ДАН заявила министр образования и науки ДНР Лариса Полякова.

«У нас в Республике есть своя аккредитационная комиссия, у нас свое государство. Украина не может лишить лицензии учебные заведения другой страны, для нас это не документ», — заявила собеседник агентства.

Она подчеркнула, что собственная система высшего образования Украины демонстрирует неэффективность, которая как раз и может быть основанием для отзыва лицензий у учебных заведений.

«Такой поступок (заявление о ликвидации лицензий вузов Донбасса – прим. ДАН) можно расценить лишь как бессилие. Вступительная кампания этого года на Украине провалилась, в то время как у нас был конкурс до десяти человек на одно место. Кроме того, наш Донецкий национальный университет принял 700 абитуриентов с украинскими аттестатами. К нам оттуда едут учиться», — подчеркнула глава ведомства.

Полякова добавила, что даже украинские лицензии предусматривали работу донецких вузов именно на территории нынешней столицы ДНР. Поэтому деятельность бывших администраций вузов, которые якобы «перевезли» учебные заведения на подконтрольную Украине территорию, противозаконна.

«Все клоны наших университетов, которые пытались работать вне города, работали нелегитимно, — заявила министр. – Приказа МОН Украины о переводе этих вузов на другое место не было, также не была проведена процедура их лицензирования и аккредитации».

Сегодня министерство образования и науки Украины объявило о решении лишить работающие в Донецкой и Луганской Народных Республиках вузы «лицензий на осуществление образовательной деятельности». *гс*мк*нк