НБУ

Донецк, 31 мар – ДАН. Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогнозы на 2015 год, ожидая падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 7,5 процента при инфляции 30 процентов. Об этом сегодня сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

В прошлом месяце НБУ рассчитывал, что падение ВВП Украины по итогам этого года составит 4-5 процентов при инфляции 25-26 процентов. "В целом за 2015 год прогнозируется падение ВВП на уровне 7,5 процента. Возобновление роста реального ВВП в годовом выражении ожидается уже в 2016 году на уровне 3 процентов", - говорится в сообщении НБУ.

Причиной продолжающего падения ВПП регулятор считает конфликт в Донбассе. В свою очередь инфляцию разгоняют девальвация гривны и рост тарифов ЖКХ. Основной рост цен, по прогнозам Нацбанка, будет зафиксирован в первом полугодии текущего года, при этом в конце 2016 года инфляция снизится до 13 процентов.

Вместе с тем в Нацбанке ожидают профицита платежного баланса в 2015-2016 годах, что произойдет за счет получения новых кредитов и ожидаемой отсрочки выплат по суверенным еврооблигациям. Благодаря этим мерам, прогнозирует НБУ, в 2015 году "возможно восстановление международных резервов до 18 млрд долларов".