Басурин объяснил слова Кравчука об «ответных» выстрелах нежеланием достигнуть мира в Донбассе

08 февраля, 2021 16:08 // Обновлено: 08 февраля, 2021 16:09
архив

Донецк, 8 фев – ДАН. Киев заявлениями о намерении отвечать «выстрелом на выстрел» провоцирует эскалацию конфликта в Донбассе. Такое мнение сегодня ДАН высказал заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

Накануне, 7 февраля, глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук заявил в эфире телеканала «Украина-24», что армия Киева в Донбассе «должна отвечать выстрелом на выстрел». Он также обвинил Республики в обстрелах и нарушении мирных договоренностей.

«Киев не хочет мира в Донбассе и придумывает различные варианты эскалации конфликта. Факты, якобы указывающие на обстрелы со стороны ДНР, притягиваются за уши. Мы их опровергаем, но украинская сторона ищет все новые надуманные поводы, чтобы открывать огонь по Республикам Донбасса», — сказал Басурин.

Ранее сегодня заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский, комментируя в беседе с ДАН слова Кравчука, отметил, что агрессивная риторика Киева обусловлена расчетом на поддержку со стороны администрации США.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. Несмотря на это, акты агрессии со стороны украинских войск не прекращаются. Так, 30 января и 2 февраля в результате обстрелов со стороны армии Киева были ранены два мирных жителя в Александровке на окраине Донецка и поселке шахты 6/7 в Горловке., отмечены новые повреждения в жилом фонде.

В минувшие выходные обстрелам со стороны войск Киева подверглись пригороды Донецка и юг ДНР. Впервые за несколько месяцев противник задействовал артиллерийские орудия калибром 122 мм, также активно применяются тяжелые минометы. *нм*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.