Бывший военнослужащий ВСУ приговорен в ДНР к 15 с половиной годам лишения свободы

Апрель 14, 2020 17:44

Донецк, 14 апр – ДАН. Апелляционная палата Верховного суда ДНР вынесла приговор бывшему украинскому военнослужащему, участвовавшему в боевых действиях на стороне вооруженных сил Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе суда.

Уточняется, что предварительное следствие по уголовному делу проводилось следственным отделом управления по надзору за соблюдением законов органами военного управления и органами исполнительной власти, реализующими политику в сфере обороны, Генеральной прокуратуры ДНР.

По данным пресс-службы, фигурант в статусе контрактника ВСУ дезертировал из войсковой части с оружием. Чтобы избежать наказания на Украине, преступник пересек границу ДНР на лодке через реку Кальмиус. После этого он поступил на службу в ряды Народной милиции, где впоследствии был задержан и арестован.

В ходе судебного разбирательства вина подсудимого была доказана, установлена его причастность к участию в боевых действиях на стороне ВСУ, направленных на разрушение инфраструктуры и снижение уровня обороноспособности ДНР.

«Фигурант уголовного дела С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 232, 323, частью 1 статьи 378 УК Донецкой Народной Республики, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет шесть месяцев без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда.

Отмечается, что приговор может быть обжалован участниками процесса в кассационном порядке в Верховный суд Республики через Апелляционную палату в течение одного месяца со дня его провозглашения.

*****

Статья 232 УК ДНР «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»

Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 230, 235, 237, 240, 322, 323, 324 и 422 настоящего Кодекса, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, — наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Статья 323 УК ДНР «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Донецкой Народной Республики, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Донецкой Народной Республики, — наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, а при наличии отягчающих обстоятельств либо в военное время – смертной казнью с конфискацией имущества.

Часть 1 статьи 378 УК ДНР: «Незаконное пересечение Государственной границы Донецкой Народной Республики»

Пересечение Государственной границы Донецкой Народной Республики без действительных документов на право въезда в Донецкую Народную Республику или выезда из Донецкой Народной Республики либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики

*ха*мк