Цены большинства социально значимых продуктов в магазинах ДНР ниже, чем на Украине — мониторинг

Январь 24, 2020 12:07

Донецк, 24 янв – ДАН. Цены большинства социально значимых продовольственных товаров на территории Донецкой Народной Республики ниже, чем на Украине, либо находятся на том же уровне. Об этом свидетельствуют результаты анализа продовольственного рынка Республики и Украины, проведенного корр. Донецкого агентства новостей.

Для сравнения взяты цены в крупных сетях магазинов розничной торговли – «АТБ» (более 1000 филиалов в 256 населенных пунктах Украины) и «Первый республиканский супермаркет» (около 70 филиалов в 16 населенных пунктах ДНР). Цены в украинских магазинах приводятся в рублях по курсу Центрального республиканского банка ДНР из расчета 2,54 рубля за гривну.

    

Проанализировано 16 позиций социально значимых товаров. В девяти случаях цены в ДНР ниже украинских. Наибольшая разница в цене картофеля – на Украине он стоит дороже на 41%; хлеб, сахар и молоко в республиканских магазинах дешевле на 21-27%. По пяти другим позициям разница в пользу ДНР составляет от 8 до 17%.

На одном уровне (с разницей меньше рубля) находятся цены на сливочное масло, консервированные сардины и апельсины. Так, упаковка масла весом 200 граммов по обе стороны линии разграничения стоит примерно 96 рублей, банка сардин весом 240 граммов – 51 рубль, килограмм апельсинов – 69 рублей. Анализ также показал, что в украинских магазинах все же встречаются продукты по ценам ниже республиканских — это касается некоторых видов овощей и фруктов.

Данные приведены на основании мониторинга цен в супермаркетах Донецка, Мариуполя и Киева. *зх*дя*мк*нк