Донецк * с высоты зима снег

Донецк, 25 июн – ДАН. Центральный республиканский банк ДНР прокомментировал введение Киевом санкций против банковских учреждений Республик Донбасса. Комментарий председателя ЦРБ Андрея Петренко поступил сегодня в редакцию ДАН.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о включении Центрального республиканского банка ДНР и Государственного банка ЛНР в санкционные списки наряду с такими крупными российскими банками, как Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

«Является ли введение этих ограничений по отношению к ЦРБ признанием его украинской властью в качестве самостоятельного субъекта? В таком случае следующим шагом со стороны Киева должны стать переговоры в рамках Контактной группы о реализации Комплекса мер по выполнению финансового блока Минских соглашений, а именно установлению корреспондентских отношений между Центральным республиканским банком ДНР и Национальным банком Украины и организации на территории Донецкой Народной Республики выплаты украинских пенсий и иных социальных выплат», – отметил Петренко.

Он добавил, что "это не противоречит выдвинутым санкциям», а ЦРБ ДНР, в свою очередь, "готов рассмотреть возможность оказания помощи Национальному банку Украины в создании международного механизма для облегчения таких социальных переводов".

Экономическая часть Минских соглашений подразумевает, в частности, возобновление выплаты пенсий, социальных пособий и зарплат жителям ДНР и ЛНР, а также восстановление банковской системы в Донбассе. Практических шагов в этой сфере Киев так и не предпринял, а экономическая блокада региона со стороны Украины после подписания договоренностей лишь усиливалась. *гж*нк