ДНР отрицает права Киева на уголь со складов в Донбассе

04 декабря, 2014 8:45 // Обновлено: 04 декабря, 2014 10:54

Донецк, 4 дек — ДАН. Киевским властям не стоит рассчитывать на вывоз угля со складов в Донбассе. Об этом сообщили в Министерстве топливно-энергетического комплекса Донецкой Народной Республики, комментируя недавнее заявление министра энергетики Украины Владимира Демчишина.

«Госбюджет Украины заблокировал на счетах донецких шахт 218 миллионов гривен. Кроме того, госбюджет должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 миллионов гривен. Шахтеры Донбасса не получали зарплат с июля», — говорится в комментарии МинТЭК. «На этом фоне говорить о возврате угля не приходится. Мы собираемся его реализовать и выплатить задолженности», — заключили в министерстве.

Аналогичную позицию заявило и Министерство транспорта ДНР. «Мы едины в своей позиции и вынуждены разочаровать Киев: уголь принадлежит предприятиям ДНР и ЛНР, вывезти топливо посредством железнодорожного транспорта без разрешения МинТранса невозможно», — заявил глава министерства Семен Кузьменко.

Министр транспорта ДНР добавил, что Демчишин «вводит в заблуждение свое руководство о ситуации в вверенной отрасли и еще более усугубляет положение Украины в условиях отопительного сезона».

В среду, 3 декабря, Демчишин заявил, что Киев якобы может безвозмездно вывезти около 2 миллионов тонн угля, хранящиеся на складах в Донбассе. «Это уголь Украины и уголь на украинских шахтах, — утверждал киевский министр энергетики. — Как только появится возможность вывозить его через Дебальцево, я уверен, что проблема будет решаться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.