ДНР передаст украинской стороне задержанную главу организации «Ответственные граждане» — МГБ

Февраль 22, 2016 13:18 // Обновлено: Февраль 22, 2016 13:39

Донецк, 22 фев – ДАН. Глава общественной организации «Ответственные граждане» Марина Черенкова, задержанная властями ДНР, будет передана украинской стороне без возбуждения уголовного дела. Об этом ДАН сообщили сегодня в пресс-службе министерства государственной безопасности Республики.

«В качестве жеста доброй воли, а также в подтверждение приверженности руководства Республики мирному разрешению конфликта и политическому урегулированию ситуации, принято решение о передаче Марины Черенковой украинской стороне до окончания срока административного ареста, без возбуждения уголовного дела», — заявили в МГБ.

«Через Марину Черенкову и «Ответственных граждан» западными спецслужбами был налажен канал получения разведывательной информации о ситуации в Республике, в том числе о ситуации на линии разграничения сторон, — говорится в сообщении МГБ. — Подтверждением особого внимания к деятельности Марины Черенковой и ее организации со стороны западных спецслужб является незамедлительная реакция официальных представителей США в Украине на ее арест».

По данным министерства госбезопасности, ранее, во время пребывания Черенковой в Европе, западные спецслужбы наладили с ней контакт через ряд своих агентов в американских и британских некоммерческих организациях, в частности американских: Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Департамент международного развития (DFID) и другие.

В МГБ подчеркнули, что Черенкова добилась успехов в гуманитарной деятельности на территории ДНР и завоевала общественное признание, однако несмотря на благие побуждения активистки ее использовали в ущерб безопасности Республики.

«В силу отсутствия специальных навыков и создавшихся доверительных и близких отношений с рядом сотрудников вышеперечисленных организаций, факт проведения агентурно-оперативных мероприятий в отношении себя она не отметила и оказывала содействие иностранцам, не осознавая характера их заинтересованности», – указывается в сообщении министерства.

Как напомнили в министерстве госбезопасности, американские и британские некоммерческие организации, в том числе общественные фонды и гуманитарные миссии, традиционно являются прикрытием для разведывательных структур западных стран, задачей которых является сбор информации за рубежом, оказание влияния на местных должностных лиц и, как следствие, создание зон нестабильности в различных регионах мира. В частности, такая деятельность велась в Югославии, Грузии, Молдове, Средней Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. С использованием этих методов также организовывались беспорядки 2004 года и государственный переворот 2014 года на Украине. *аа

Полный текст сообщения МГБ ДНР доступен в разделе «Официальная информация».