Эссе о защитнике ДНР «Онегине» и авторские стихи: Чем покорили жюри призеры конкурса «Мой Пушкин»

Июнь 06, 2019 17:29

Донецк, 6 июн – корр. ДАН. Победители и призеры конкурса «Мой Пушкин» из ДНР и подконтрольных Киеву районов получили сегодня дипломы и денежные призы на общую сумму 1 240 000 рублей. Церемония награждения прошла в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Крупской.

«Конкурс «Мой Пушкин», который посвящен 220-летнему юбилею великого русского классика и Дню русского языка, дал всплеск основным направлениям творческой деятельности и возможность для всех участников почувствовать сопричастность к великой русской культуре», – сказала журналистам заведующая отделом социокультурной деятельности библиотеки Ирина Алёхина.

Дипломами и денежными премиями отмечены 30 участников – поровну из ДНР и подконтрольных Киеву районов. Победители и призеры определялись в четырех номинациях: «Эссе», «Стихи», «Буктрейлеры по произведениям А.С. Пушкина» и «Рисунки к юбилейным произведениям».

Наибольшее число участников – 120 человек – подали на конкурс авторские стихи. В числе призеров дончанка Ирина Луганская: ее стихотворение «Пророчество», посвященное трагической гибели поэта, заняло второе место. Девушка удостоена премии в 65 000 рублей.

«У меня отчим поэт, и в детстве я писала стихи. Выросла в этой атмосфере. А творчество Пушкина полюбила еще в школе. Мне очень нравилось, поэтому тема мне родная», – отметила участница из Донецка.

Второй по популярности стала номинация «Рисунки к юбилейным произведениям». Большинство из поданных 130 работ были посвящены «Сказке о золотом петушке». О своей работе рассказал журналистам Илья Корба из Авдеевки, занявший третье место и получивший сертификат на 50 000 рублей.

«Дело в том, что в последние три года я занимаюсь рисованием, поэтому решил представить на конкурс акварельный рисунок на стих «Воспоминания о Царском селе»», – сказал Корба, добавив, что намерен потратить призовые на семейный отдых.

В номинации «Эссе» специальный приз получила жительница Донецка Галина Пономарева. Главный герой ее произведения Игорь Жуков с позывным «Онегин» — собирательный образ защитника Донбасса, захваченного в плен и убитого украинскими силовиками. По сюжету Жуков до самой смерти не расстается со сборником произведений Пушкина, который перед его уходом на фронт ему подарила мать.

С полным перечнем победителей и призеров конкурса можно ознакомиться в разделе «Официальная информация».

Открытый конкурс «Мой Пушкин» проходил в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. *зх*гж*мк*нк