кризис украина

Донецк, 21 июн – ДАН. Общественная организация «Фонд «Единый Донбасс»» в 2021 году планирует направить ресурсы на помощь русскоязычному населению Украины. Об этом ДАН сообщил председатель организации Олег Балыкин.

«В этом году деятельность Фонда будет трансформирована в связи с расширением деятельности гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, действие которой распространится также на русскоязычных жителей Украины», - заявил Балыкин.

Фонд создан в марте 2017 года в рамках реализации гумпрограммы. Цель – оказание помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. До этого на получение помощи могли рассчитывать жители ДНР и подконтрольной Киеву территории.

В январе 2021 года Глава ДНР Денис Пушилин на международном форуме «Русский Донбасс» заявил, что гумпрограмма будет расширена - ее действие распространится на всех русскоязычных жителей Украины.​ Презентация новой программы состоялась в апреле на форуме «Единство русских: защита прав и свобод» в Донецке. Согласно документу, в частности, предусмотрена помощь ветеранам Великой Отечественной войны, учителям русского языка, литературы и истории, проживающим на Украине, финансовая поддержка за организацию и проведение лекций и уроков по этим дисциплинам. Появится новая категория получателей единоразовых выплат – лица, ставшие жертвой дискриминации по языковому принципу и обратившиеся в связи с этим в суд для защиты своих конституционно закрепленных прав и свобод. Предусмотрена реабилитация пациентов, переболевших коронавирусом в средней и тяжелой форме. *оя*мк*ъъ