Генштаб Украины не сообщил офицерам ВСУ в СЦКК, что в Широкино появилась камера ОБСЕ – источник

Декабрь 06, 2015 8:24

Донецк, 6 дек – ДАН. Генштаб Украины не поставил в известность украинских представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Соледаре об установке веб-камеры в районе Широкино. Об этом ДАН сообщил сегодня информированный источник. Камеру смонтировало ОБСЕ 4 декабря в подконтрольном Киеву поселке Лебединское, которое расположено севернее села.

«Об установке камеры для мониторинга в Широкино украинской стороне стало известно из СМИ (впервые об этом сообщило Донецкое агентство новостей – прим. ДАН). При этом генштаб Украины располагал всеми данными на этот счет от ОБСЕ», — отметил собеседник агентства.

Такое положение дел вызвало недовольство руководителя украинской стороны в СЦКК генерал-майора Бориса Кременецкого.

По словам источника, представители украинского СЦКК в этой связи намерены обратиться к руководству Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой о своевременном информировании их относительно происходящих и грядущих событиях на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

«Сложно сказать, чем вызвана сложившаяся ситуация между генштабом и представителями украинского СЦКК. Возможно, причиной является слабая координация между ними или совместное недоверие», — подытожил собеседник агентства.

Между тем, по данным другого источника ДАН, сейчас решается вопрос об установки второй веб-камеры в районе села Широкино. Окончательное решение может быть принято в ближайшее время.

Широкино, расположенное между оккупированным Мариуполем и подконтрольным ДНР Новоазовском, в период активных боевых действий было одним из наиболее напряженных участков на линии соприкосновения. 1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила село демилитаризованной зоной. Однако в Киеве посчитали иначе. Подразделения ВСУ регулярно посещают Широкино. Были отмечены факты мародерства с их стороны.В настоящее время, по оценке ОБСЕ, этот район снова стал «горячей точкой» в Донбассе наряду с Донецким аэропортом и Горловкой. *аа*ъъ