Глава МИД ДНР призвала Совбез ООН повлиять на Украину в части выполнения Минских соглашений

02 декабря, 2020 20:16

Донецк, 2 дек – ДАН. Совет Безопасности ООН имеет все необходимые рычаги влияния, чтобы призвать Украину к выполнению Минских договоренностей и прекратить военные действия в Донбассе. Об этом говорится в докладе полпреда ДНР на переговорах Контактной группы, министра иностранных дел Натальи Никоноровой к сегодняшней встрече Совета Безопасности ООН по формуле Аррии.

«И тогда у нас вопрос именно к Совету Безопасности ООН, как к институции, которая одобрила Комплекс мер и закрепленный в нем мирный план урегулирования конфликта в Донбассе: какой будет ваша реакция и будет ли она вообще на такой официальной отказ Украины, являющейся членом ООН, от выполнения обязательств по одобренному резолюцией СБ ООН документу? Допустите ли вы ситуацию, когда на 4,5 миллиона жителей Донбасса Украина натравит свою армию, танки, самолеты, своих боевиков, вдохновляющихся методами террористов из ИГИЛ? Или вы останетесь безучастными наблюдателями?» – сказано в докладе.

Никонорова уточнила, что Украиной не выполнен ни один пункт Минских соглашений и совместно согласованных итогов встречи лидеров «Нормандской четверки». Несмотря на все предложения Республик Донбасса по реализации договоренностей, представители Киева отказываются их принимать, с ними работать и даже комментировать. При игнорировании второй стороны, по мнению Никоноровой, диалог невозможен.

«Ситуация в мирном переговорном процессе критическая. Нам представляется, что именно Совет Безопасности ООН имеет право и все необходимые рычаги влияния, чтобы призвать Украину к ответу и к ответственности», – подчеркнула полпред.

Ранее сообщалось, что сегодня по инициативе Российской Федерации проводится заседания СБ ООН по формуле Аррии. Встреча посвящена урегулированию конфликта в Донбассе, в частности – сложностям, связанным с реализацией Комплекса мер по выполнению минских соглашений, одобренного в 2015 году резолюцией СБ 2202. В заседании принимают участие полномочные представители Донецкой и Луганской Народных Республик в минской Контактной группе – Наталья Никонорова и Владислав Дейнего.

***

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Он предполагал прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, амнистию участникам конфликта, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления. В Донбассе при этом должны пройти выборы, после чего регион получит особый статус, включающий, в том числе право на свои силы правопорядка, суды, прокуратуру, языковое самоопределение, сотрудничество с Россией. Только после этого возможно обсуждение передачи Киеву контроля над границей с РФ. *нм*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.