Главную библиотеку ДНР с начала года посетили порядка 50 читателей из подконтрольного Киеву Донбасса

Февраль 07, 2018 14:49

Донецк, 7 фев —  ДАН. Порядка полусотни жителей подконтрольной украинским властям части Донецкой области с начала текущего года воспользовались услугами Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой им. Н. Крупской. Об этом сегодня сообщил генеральный директор учреждения Игорь Горбатов.

«Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской продолжает проводить культурно-просветительскую работу с целью реализации гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса, укрепляя культурные, гуманитарные и профессиональные связи между его жителями. С начала 2018 года перерегистрацию прошли 32 человека, а посетили библиотеку 47 соотечественников с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине», — отметил Горбатов.

Библиотека имени Н.К. Крупской создана в 2 августа 1926 в соответствии с решением Президиума Сталинского окружного исполнительного комитета и носила название Сталинская окружная центральная библиотека. Свои двери для посетителей она открыла 1 декабря 1926 года, эта же дата и считается Днем рождения учреждения. Научные сотрудники библиотеки периодически организовывают массовые культурные мероприятия: литературные вечера, мастер-классы и концерты. В фондах учреждения содержится более 1,5 млн экземпляров документов на 46 языках мира, в том числе книги, периодика, аудиовизуальные материалы, электронные издания, диссертации и прочее.

Напомним, что в ДНР с 17 февраля 2017 года действует гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Она включает оказание жителям подконтрольной Киеву территории медицинской, финансовой и правовой помощи, создание для них квот на получение высшего и средне-специального образования, проведение совместных с жителями ДНР спортивных, а также просветительных мероприятий, ориентированных на сохранение духовных и культурных ценностей региона. *ев*рб