украина фашизм 3

Донецк, 26 июл – ДАН. Народ Донбасса не разделяет фашистскую идеологию украинского национализма и готов всецело противостоять ей. Такое мнение сегодня ДАН высказал член комитета Народного Совета ДНР по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Онопко.

«На сегодняшний день Донецкая Народная Республика противостоит Украине не только в военном, но и в идеологическом, ценностном и ментальном планах. В основе украинской государственности лежит фашистская по своей сути идеология украинского национализма. В основе нашей – русское самосознание, региональный и общероссийский патриотизм», - отметил парламентарий.

По его словам, первые попытки искусственно оторвать Донбасс от России делались в далеком 1917-м, когда Украинская народная республика (УНР) самовольно провозгласила власть и начала политику украинизации. Этого же курса, продолжил Онопко, «придерживались Украинская держава Павла Скоропадского и Западно-украинская народная республика, которая проводила аналогичную политику по отношению к русским Галиции и Волыни».

В полной же мере, считает депутат, «преступная антирусская и фашистская политика украинских националистов проявилась в 1941 году, когда во Львове была провозглашена еще одна Украинская держава - фактически нацистский протекторат».

«Все это были украинские национальные квазигосударственных образования, марионетки западных государств, осуществлявшие геноцид русского народа на подконтрольных им территориях. И если на Украине их история и лидеры прославляются, то для нас, русских Донбасса, они преступны и требуют консолидированного общественного осуждения. Именно с этой целью, а также для запрета пропаганды символики украинских национальных квазигосударственных образований разработан наш законопроект. Убежден, что он станет органичной частью государственной исторической политики ДНР», - добавил собеседник агентства.

В конце июня 2021 года в парламенте зарегистрирован проект закона «Об осуждении украинских национальных квазигосударственных образований и запрете пропаганды их символики». Предлагается, в частности, установить запрет на деяния, направленные на изготовление, использование и пропаганду в ДНР символики украинских национальных образований – УНР, ЗУНР, Украинской державы Павла Скоропадского, Украинской державы 1941 года. *нм*мк*пп