Известный одесский правозащитник поддержал власти города за отказ от «декоммунизации» улиц

27 апреля, 2017 16:45
Фото: Кирилл Шевчук

Донецк, 27 апр – ДАН. Решение властей украинского города Одесса вернуть ряду «декоммунизированных» улиц прежние социалистические названия не может вызывать нареканий. Такое мнение сегодня в беседе с корр. ДАН высказал известный одесский правозащитник Кирилл Шевчук.

«И как юрист, как житель Одессы могу сказать, что называть и переименовывать улицы должны местные власти. Это, прежде всего, их дело. Если они решили переименовать улицы, то почему нет. Я не вижу здесь никаких трудностей», — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что население Одессы состоит из представителей множества разных народов и жители придерживаются самых разных политических взглядов. Многие не разделяют националистическую идеологию. Кроме этого, далеко не все улицы Южной Пальмиры были переименованы обоснованно.

«Нет ничего плохого в том, что у нас была улица в честь Валентины Терешковой. Это первая женщина, полетевшая в космос. Ее знают и уважают во всем мире. И не важно, что она – была коммунисткой, важно именно то, что она – первая женщина-космонавт. А коммунистами во времена СССР были многие, даже представители радикальных украинских сил вроде Ирины Фарион», – подчеркнул общественник.

Ранее в ряде украинских и российских СМИ появилась информация, что Одесский городской совет вернул названия ряду улиц, которые были переименованы тогда еще губернатором администрации области Михаилом Саакашвили в рамках украинского закона «о декоммунизации». В частности, речь идет о проспекте Маршала Жукова,  улице Бабушкина и одноименном переулке, улицам Бирюкова, Белинского, Гайдара, Гончарова, Терешковой, 25-й Чапаевской дивизии и других. Сегодня, 27 апреля, по этому факту прокуратура Одесской области начала уголовное производство. *сж*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.