DSC-9244

Донецк, 30 июл – ДАН. Жители, которых при пересечении украинской границы опрашивают о подаче исков в международные судебные инстанции в связи с конфликтом в Донбассе, имеют право отказаться от дачи показаний. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил председатель правления общественной организации «Справедливая защита» Виталий Галахов.

«Хочу обратиться к согражданам, что если при пересечении границы с Украиной от вас требуют дать показания по факту вашего обращения в международные инстанции, то, во-первых, вы имеете право отказаться от дачи таких пояснений в отношении себя лично или своих близких родственников. А руководствуясь рекомендациями Международного уголовного суда для потерпевших с целью вашей личной безопасности вы праве никому не сообщать о факте вашего обращения в МУС», – сказал Галахов.

Он рекомендовал сообщать о таких фактах в «Справедливую защиту», а также непосредственно в международные организации. Галахов заявил, что подобные жалобы поступают в возглавляемую им организацию на протяжении длительного времени. По его оценкам, такими действиями на Украине стремятся дискредитировать деятельность ОО «Справедливая защита», а также уменьшить число жалоб от жителей региона в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд.

«Считаем, данные действия, факт самого опроса по этому поводу, – является нарушением не только национального законодательства Украины, но и международного, так как в соответствии с Конституцией Украины действующие международные договоры являются частью национального законодательства. Каждый имеет право обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения», – подчеркнул юрист.

Он добавил, что согласно Конвенции о защите прав и основных свобод, ЕСПЧ может принимать жалобы от любого физлица, неправительственной организации или группы частных лиц, чьи права нарушила одна из сторон, подписавших документ. При этом стороны «обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права».

ОО «Справедливая защита» создана в ДНР зимой 2018 года. Ее деятельность направлена на сбор доказательств и расследование военных преступлений Киева. Ранее функции данной организации выполняла общественная комиссия, в состав которой входили юристы, журналисты, представители общественности.

Напомним, что правительство России 22 июля 2021 года направило жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Жалоба касается десяти основных групп нарушений. Это ответственность Киева за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. *зх*гж*пп