DSC-0757

Донецк, 13 авг – ДАН. Выражение "украинские добровольческие батальоны" давно стало нарицательным, оно устойчиво ассоциируется с пытками, изнасилованиями, убийствами, похищениями людей. Боевики добробатов многократно становились антигероями многих расследований как журналистов, так и международных организаций. Даже на Украине они неоднократно были судимы за тяжкие преступления.

айдар

Один из самых скандально известных - украинский нацбатальон «Айдар» (по решению Верховного суда ДНР признан террористической организацией). Организация причастна ко многочисленным обстрелам и терактам против мирного населения, актам мародерства, пыткам. Ополченец из ЛНР Алексей Сердюк в плену «Айдара» побывал дважды. В беседе с корр. ДАН он рассказал, через что ему пришлось пройти и как удалось выжить.

«Звонили какому-то врачу, предлагали разобрать нас на органы»

«В первый раз это случилось в июле 14-го. Мы находились на радиолокационной станции в районе поселка Металлист к северу от Луганска. Вели бои в окружении в течение пяти суток. Каратели «Айдара» стали травить нас дымовыми шашками. Надышались дымом. Мы были в полусознательном состоянии и сопротивляться уже не могли. Нас выволокли, и начали решать, что с нами делать. Звонили какому-то врачу, предлагали разобрать нас на органы», – вспоминает Сердюк.

Пленных позднее передали военнослужащим регулярной армии Украины. По словам собеседника, обычные украинские военные вели себя с ополченцами ЛНР куда более лояльно. Пленных направили в город Счастье, в здание местной школы милиции. Там на пятый день их обменяли на солдат ВСУ. В плену Сердюк пробыл недолго – с 13 по 20 июля.

«Ряженые в нашу форму «айдаровцы» остановили и забили нас прикладами»

Он продолжил служить в рядах ополчения. Второй раз в плен попал примерно через месяц, 27 августа того же года. «Диверсионная группа батальона «Айдар» действовала на территории ЛНР, а украинские силы находились в районе Хрящеватого к юго-востоку от Луганска. Ряженые в нашу форму «айдаровцы» остановили и забили нас прикладами. Отмечу, что мы находились практически в городской черте Луганска и были без оружия, – рассказывает Сердюк. – Вывезли нас в район аэропорта, а оттуда в село Половинкино Старобельского района».

«Скрутили, замотали скотчем, и увезли в неизвестном направлении»

Допросы поводились только в первые сутки. Дальше были регулярные жестокие избиения без какой-либо цели.

«На базе «Айдара» в Половинкино содержались и гражданские люди, которых боевики задерживали, обирали до копейки, а потом просто вышвыривали. Там был, вероятно, уже убитый человек – предприниматель, который занимался по деревням скупкой продовольствия. Он на «Мерседесе Спринтере» ездил, потому «айдаровцы» его взяли. Держали в соседней камере, вымогали деньги. Он не хотел платить. Однажды ночью его скрутили, замотали скотчем и увезли в неизвестном направлении», – говорит Сердюк.

«Ее били наравне с мужчинами, поломали лицевую кость прикладами»

Боевики батальона «Айдар» избивали не только мужчин, но и женщин. Причем делали это с особой жестокостью. «С нами была медсестра, ныне покойная Оксана Кирилюк. Вот ее били наравне с мужчинами, поломали лицевую кость прикладами, били ногами до полусмерти на протяжении 58 дней, пока она находилась в плену», – вспоминает Сердюк.

«Сказали, что везут на расстрел»

«Обмен произошел резко. «Айдар» же тогда менял только на своих. Поэтому нам ни слова не говорили. Сказали, что ведут на расстрел, надели нам мешки на головы. Меняли четверых: одного просто бомжа, пойманного по дороге, второго обычного гражданского – он просто вышел из дома за хлебом. Было это 30 сентября 2014 года», – рассказывает луганчанин.

У него были сломаны четыре ребра и ключица, по всему телу порезы, а еще ожоги, потому что "айдаровцы" тушили о его тело окурки. О том, что его в очередной раз обменяли, Алексей узнал только к вечеру. Первое время был уверен, что расстреляют, и ни о чем кроме смерти уже не думал. Говорит, что не смирился, а просто не рассчитывал на что-то другое.

«Когда мешок с головы сняли и разрезали ремни, стягивающие руки, и начали объяснять, что я у своих, – не сразу в это поверил. Успокоился только, когда увидел знакомые мне лица бойцов нашего ополчения», – говорит бывший пленный.

«В плену даже не планировал выжить»

После плена он пролежал полторы недели в госпитале, а потом вернулся к воинской службе. В марте 2021 года демобилизовался из 7-й Чистяковской отдельной мотострелковой бригады НМ ЛНР.

«Если честно, в плену у батальона «Айдар» я даже не планировал выжить», – признается Сердюк.

Пообщаться с Алексеем ДАН удалось 9 августа этого года в рамках совместного брифинга руководителей специальных межведомственных органов Донецкой и Луганской Народных Республик по поиску пропавших без вести в Донбассе, который прошел в пресс-центре агентства. Кроме того, с журналистами ДАН своими историями поделилась одна из организаторов референдума в ЛНР Ольга Максимова и пенсионерка из ДНР Анна Орлова, тоже побывавшие в украинском плену.

***
Отдельный штурмовой батальон «Айдар» создан в мае 2014 года по инициативе коменданта «Самообороны майдана» Сергея Мельничука. Подразделение укомплектовано добровольцами из рядов «Самообороны майдана» и «Правого сектора». Боевики «Айдара» придерживаются праворадикальных и неонацистских взглядов, используют нацистскую символику.

Согласно отчетамОБСЕ, ООН, международной правозащитной организации Amnesty International, радикалы «Айдара» причастны к пыткам, и жестокому обращению с пленными, похищению людей с целью выкупа, изнасилованиям. Большой резонанс также вызвала опубликованная на Украине в 2015 году статья «Служили два айдаровца», в которой боевики открыто рассказывают об избиении и изнасиловании пленных.

***
Напомним, что в июле 2021 года Российская Федерация впервые в своей истории подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу — против Украины. Иск касается 10 основных групп нарушений. Среди них – ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на «майдане» в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. Среди нарушений также указаны практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы и пр. *пг*гж*мк