еспч (2)
ЕСПЧ

Донецк, 23 июл – ДАН. Украинские власти не в состоянии опровергнуть обвинения в нарушении прав и свобод жителей Донбасса. Такое мнение в интервью Донецкому агентству новостей высказал адвокат из Донецка, специалист по международному праву Сергей Кожемякин.

Европейский суд по правам человека в пятницу подтвердил получение межгосударственной жалобы от России против Украины на основании статьи 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции о правах человека. Жалоба была зарегистрирована под номером 36958/21", она касается 10 основных групп нарушений. Среди них ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, за практику подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов, политиков и рядовых граждан, за политику дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы.

Комментарии юриста ДАН приводит краткими цитатами, полный текст см. в разделе Интервью.

Жалоба в ЕСПЧ выводит вопрос Донбасса на новый уровень

«Жалоба очень важна, потому, что выводит на другой уровень ситуацию с защитой прав граждан, которые живут здесь, в Донбассе. Впервые государство, которое является субъектом международного права, определяет действия Украины как преступные или такие, которое нарушают права человека.

Это сделано очень своевременно, потому что материалы переданы в МУС для создания трибунала, и тут как раз такой сложный документ поступает в другую судебную инстанцию – ЕСПЧ, где эти же действия, например, бомбежки и обстрелы Донбасса указаны как нарушение прав человека, при этом они же являются и военными преступлениями".

Украина не сможет оправдаться в ЕСПЧ

"По регламенту международного трибунала при поступлении такой жалобы создается специальная палата, назначается судья-докладчик, и он уже данную жалобу направляет Украине, а Украина обязана предоставить доказательства обратного, доказательства своей невиновности.

Первая польза от этой жалобы – это то, что начнется процесс, и Украина, как сторона, будет уже обязана доказывать отсутствие фактов убийств и прочих правонарушений – свою невиновность. Но это невозможно, потому что эти факты публичны, их уже накопилось достаточно много.

Если она откажется от участия в нем, а право такое, на самом деле, есть, то автоматически данная сторона признается проигравшей. Следственно ЕСПЧ вынуждено будет принять решение, и данные действия Украины будут осуждаться, а их перечень очень большой.

При вынесении решения для Украины создаются реальные проблемы в прохождении, например, разных траншей Совета Европы, куда относится ЕСПЧ. Совет не сможет выделять деньги Украине потому, что она будет считаться страной, которая осуществляет террор, убивают людей".

Победа России облегчит подачу жителями Донбасса исков на возмещение им ущерба Киевом

"В случае, если Россия выиграет дело, и суд признает Украину виновной, то для жителей Донбасса подача исков против Киева будет проходить гораздо быстрее. При этом решения будут приниматься не в пользу Украины. А получившие отказ смогут еще раз подать жалобу и добиться компенсации. ЕСПЧ, даже имея определенную политическую ангажированность, теперь не сможет «отфутболивать» иски жителей Донбасса.

Может дойти до такого, что ЕСПЧ не будет обязан расписывать, почему человек прав или не прав, он просто укажет, что, согласно решению ЕСПЧ по жалобе России, такие-то действия уже признавались, то есть доказан факт, и второе, что они – незаконны.

Эта ситуация будет восприниматься как прецедент, потому что будет признаваться, что государство в таком формате нарушает, например, права пенсионеров на жизнь, в связи с тем, что Украина лишила их пенсии и плюс еще прав на собственность, так как ЕСПЧ в своих решениях признало пенсию собственностью".

Это – только начало

"В обозримом будущем последуют другие шаги, и не только со стороны России. Главное – начать, тем более, что значимость данного документа в том, что были сформулированы те нарушения, которые совершаются в плоскости прав человека. При этом они были сформулированы субъектом международного права. Сейчас это сделала Россия, завтра это может сделать, например, Белоруссия или другое государство». *гж*ъъ