Суждение: Киев будет закупать российский газ в Европе, переплачивая за него до $25 за тыс. куб. м — экономист

Январь 18, 2016 12:40

Донецк, 18 янв – ДАН. Киевские власти не откажутся от российского газа, но закупать его будут через посредников и с доплатой, уверен доцент кафедры «Национальная и региональная экономика» Донецкого национального университета, кандидат экономических наук Артем Крамаренко.

«Официальные структуры Украины скрывают цифры по поставкам. Но за декабрь 2015 года видно, что газ по реверсу на девять долларов за 1000 кубометров дороже российского – 236 долларов, по данным МЭРТ (министерство экономического развития и торговли – прим. ДАН). И по отдельным поставкам превышение российской цены составляет 20-25 долларов. По сути это российский газ с «доплатой» посредникам», — отметил эксперт в беседе с корр. ДАН.

Крамаренко в этой связи выразил мнение, что Киев замалчивает факт оплаты реверсного газа за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, поскольку «такая схема является обязательным условием кредитования Украины». Всего, по данным ЕБРР, стране на эти цели было выделено порядка 300 млн долларов.

Напомним, что в субботу, 16 января, замглавы «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сообщал, что Украина может пройти отопительный сезон без российского газа. Заявление представителя крупнейшей в стране компании по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа прозвучало вслед за высказываниями премьера Арсения Яценюка. Ранее он уверял, что Киев импортирует газ из ЕС, так как он обходится дешевле российского.

Снижение потребления газа на Украине вызвано деиндустриализацией страны

Донецк, 18 янв – ДАН. Снижение потребления «голубого топлива» на Украине вызвано остановкой предприятий и спадом промышленного производства, полагает Артем Крамаренко, исследователь проблем экономического госсектора и государственного управления ДонНУ.

«Весь вопрос стоит в отношении обеспечения промышленности энергоресурсами и сырьем. На фоне имеющегося спада промышленного производства и сокращения рынков для украинских предприятий по ряду отраслей снижается и потребление газа», — заявил Крамаренко  Донецкому агентству новостей.

По его словам, месторождения газа на Украине покрывают только нужды населения, промышленность всецело зависит от экспортных поставок.

Добавим, что 15 января 2016 года глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Дмитрий Демчишин заявил, что Украина в 2015 году сократила потребление газа на 7 миллиардов кубометров, что позволило сэкономить порядка 2 миллиардов долларов.

При этом, по оценкам ЕБРР падение ВВП в 2015 году достигло в стране 11,5 процентов ВВП.

Об особенностях работы с комментарием-суждением читайте в пояснении Донецкого агентства новостей. *гс*ъъ