Киев избегает открытых переговоров по Донбассу, чтобы скрыть свою непоследовательность – Козак

08 апреля, 2021 17:12 // Обновлено: 08 апреля, 2021 17:17

Донецк, 8 апр – ДАН. Украинская сторона выступает за конфиденциальность переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, боясь раскрыть свою непоследовательность.  Об этом сегодня в ходе экспертной встречи на тему «Кризис на востоке Украины» в рамках проекта «Россия и мир: профессиональный разговор» заявил заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Козак.

«Сегодня, если мы не откроем, не снимем гриф конфиденциальности с наших переговоров – мы никогда ничего не достигнем. За конфиденциальность, за закрытость переговоров выступает прежде всего Украина, – сказал он. – Потому, что Украина боится раскрыть свою непоследовательность».

Зампредседателя АП акцентировал внимание на том, что украинские политики для СМИ заявляют, что Минские переговоры – это «удавка на шее Украины» и что Минские соглашения нужны только для сохранения санкций против России, а на официальных заседаниях утверждают, что привержены договоренностям от «а» до «я».

«Я летом прошлого года предложил: давайте вести в интернете прямую трансляцию наших переговоров, чтобы всем было понятно, кто и какие предложения вносит и какую позицию занимает, документы письменные тоже пусть будут открыты, – рассказал Козак. – У всех (представителей Украины – прим. ДАН) истерика началась вплоть до звонков глав государств и правительств, что это невозможно, что переговоры должны быть закрытыми».

Козак также отметил, что заявления Киева на переговорах в целом – противоречивы, а постоянные метания – обычная тактика. «Это такое петляние – как заяц во время погони – между нами, Донбассом, внутриполитическими силами, американцами, европейцами», – сказал он.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Последний предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.